更多>>
人事信息
用户名:
密 码:
 

您所在的位置: 首页 > 珠航动态
水运与水利部门共建珠江黄金水道
来源:中国交通新闻网    发布时间:2016-12-08
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

   127日,交通运输部珠江航务管理局和水利部珠江水利委员会在广州签署《关于加强珠江水利和水运发展合作协议》。这标志着双方合力促进珠江水资源综合利用,支持保障流域经济社会协调发展进入新阶段。

  珠江航务管理局局长王建华与珠江水利委员会主任束庆鹏代表双方签署协议。在重大工程建设方面,双方将加快推进大藤峡水利枢纽等流域内重大水利工程,龙滩、百色枢纽通航建筑物,西江航运干线,柳江—黔江及北盘江—红水河扩能工程建设。

  双方将合理协调好水量调度和水运需求关系,配合做好水资源综合调度和防汛工作;互相支持配合航道发展规划技术等级评定、航道保护范围划定、水环境保护等工作;加强水情雨情、通航、水文泥沙观测基础资料等信息共享。

  王建华告诉中国交通新闻网记者,建设我国第二条黄金水道,综合利用珠江水资源、发展珠江水运经济,是国家“十三五”期经济社会发展的重要部署。珠江水运、水利部门将在交通运输部、水利部的领导下,加强在珠江流域的深度协调与合作,促进珠江水资源的综合利用,为流域经济社会发展作出更大贡献。

  目前,珠江水系已形成了以西江航运干线、珠江三角洲、北盘江—红水河、右江、柳江—黔江等3200公里高等级航道,南宁、贵港、梧州、肇庆、佛山等5个主要港口以及北江、东江等区域重要航道和港口组成的航运体系。2016年,珠江水系预计完成内河货运量8.3亿吨,约占全国内河货运量的20%

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 管理员登录  
备案号:粤B1_20051228号 版权所有:交通运输部珠江航务管理局
联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
技术支持: 广州怡禄电讯科技有限公司
3 0