更多>>
用户名:
密 码:
 

您所在的位置: 首页 > 珠航动态
2016年11月长洲枢纽通航运行情况简报
来源:工管处    发布时间:2016-12-09
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

    本月长洲枢纽运行情况良好,船舶过闸顺畅有序,过闸船舶数和货物通过量同、环比均有较大幅度的增长。当月长洲枢纽过闸船舶总数为8208艘次、货物通过量661万吨,同比分别增长21%和18%,环比分别增长18%和15%;日均船舶报到数为270艘次,同比增长19%,环比增长17%日均待闸船舶数为52艘,同比下降39%,环比下降57%;船舶平均待闸时间为4.6小时,同比下降4.4小时,环比下降8.3小时。

    1#船闸运行闸次为:242闸,3#船闸运行闸次为:223闸,同比分别下降48%和增长106%2015年同期3#船闸处于试运行状态,开闸次数少),环比分别增长17%和35%4#船闸运行闸次为247闸,环比下降5%2#船闸运行0闸次(2#船闸由于机械设备磨损,全月处于停航状态)。其中,上行船舶4170艘次、货物通过量222万吨,同比分别增长20%和21%,环比分别增长24%和35%,主要货物为:煤、玉米、集装箱等(详见附件5);下行船舶4038艘次、货物通过量439万吨,同比分别增长21%和17%,环比分别增长12%和7%,主要货物为:水泥、碎石、钢材等(详见附件6)。

    截止1130日止,今年长洲枢纽货物通过量为6173万吨,过闸船舶总数为67035艘次,预计2016年长洲枢纽货物通过量将超过2014年的6557.5万吨,达到长洲枢纽建成通航以来的最高值

    一、11份长洲枢纽通航主要特点

    (一)上游来水量趋于稳定,船舶过闸顺畅有序11月长洲枢纽日均出库流量为2458 m3/s,同比下降76%,环比增长2%,其中最大出库流量为4650m3/s,最小出库流量为1720 m3/s。因出库流量相对平稳,长洲枢纽下游浅滩航道水深基本可以满足船舶通航要求,待闸船舶数较上月下降明显。

    (二)长洲枢纽船闸开始收费,船舶过闸情况平稳。经广西自治区人民政府批准,1122日起,长洲枢纽船闸开始收费,收费标准与桂平枢纽船闸相同,按总吨计费,核定为1/吨·次,暂时按照0.6/吨·次收取。收费前后,长洲枢纽船舶报到数和过闸船舶数暂时并未发生明显变化,船舶过闸情况平稳。

    (三)2#船闸机械设备故障,全月处于停航状态。2#船闸因长时间运行,机械设备磨损严重,存在较大的安全隐患,需要进行全面检修,故全月均处于停航状态,1#3#4#船闸正常运行。

    (四)受库区出现大雾天气影响,长洲枢纽船闸暂时停航。111402:30时,受冷暖空气交替影响,长洲枢纽库区出现大雾,能见度小于30m,长洲枢纽船闸暂时停航,08:30时,大雾散去,长洲枢纽船闸恢复通航。

    二、航道通航保畅工作开展情况

    111日,交通运输部印发了《关于认真做好冬季交通运输安全生产工作的通知》,通知指出:今年冬季将发展成一次弱的拉尼娜事件,极有可能造成持续的寒潮大风频繁、冰冻雨雪严重和气温偏低等现象,并伴随冻雨和严重雾霾,交通运输安全生产形势严峻。要求各单位切实加强冬季交通运输安全工作,查找安全隐患,堵塞安全漏洞,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生,保障安全生产形势稳定,确保人民群众安全出行。

    我局及时向各省区相关单位传达了通知的精神,并要求各单位密切关注天气变化情况,加强各船闸通航安全管理,确保船舶过闸和船闸运行安全。另一方面,我局还积极沟通珠江水利委员会,及时掌握水情信息,1125日,珠江防汛抗旱总指挥部办公室印发水量调度通知,确定岩滩水电站、长洲水利枢纽12月不拦蓄上游来水,百色水利枢纽12月份按平均不低于150 m3/s每秒实施总量控制

    1115日,梧州航道管理局、梧州市交通运输局、梧州海事局和长洲三线四线船闸管理处联合印发了《关于进一步加强长洲船闸通航安全管理的通告》,对航经长洲枢纽的船舶进一步加强管理:一是合理配载,防止发生船舶搁浅堵塞航道突发事件发生;二是诚信报到,如实填报船舶吃水等信息;三是服从调度,船舶过闸“按排号、看吃水”;四是加强分区锚泊管理,保持良好锚泊秩序;五是建立过闸船舶诚信数据库,依法惩处违规船舶。

    综上所述,本月长洲枢纽运行情况良好,船舶过闸顺畅有序。但随着枯水期的继续深入,上游来水不足的情况将进一步凸显,加上拉尼娜事件的影响,通航保畅形势不容乐观。我局将进一步加强与水利、水电部门的沟通与协调,协同各级交通、航道、海事和船闸管理等单位,切实做好今冬明春枯水期西江干线通航保畅工作。

 

    附:1. 201611月长洲枢纽船舶待闸情况表

        2. 201611月长洲枢纽船舶过闸曲线图

        3. 201611月长洲枢纽坝下水位曲线图

        4. 201611月长洲枢纽出库流量曲线图

        5. 201611月长洲枢纽上行过闸货种饼状图

        6. 201611月长洲枢纽下行过闸货种饼状图

 

 

 

 

 

    

 

  

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 管理员登录  
备案号:粤B1_20051228号 版权所有:交通运输部珠江航务管理局
联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
技术支持: 广州怡禄电讯科技有限公司
3 0 20161209162922001.gif