更多>>
用户名:
密 码:
 

您所在的位置: 首页 > 行业新闻
琼州海峡水路旅客运输实名制正式实施
来源:罗春艳    发布时间:2017-01-10
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

    110日,琼州海峡水路旅客运输实名制管理工作启动仪式在海南海口新海港举行,标志着即日起,琼州海峡水路旅客运输(含省际长途道路旅客运输),包括海口至徐闻客滚航线(含粤海铁路)、海口至北海客滚航线全面实施实名制管理。交通运输部水运局副局长柳鹏、珠江航务管理局副局长李永恒、海南省交通运输厅副厅长姚建勇,以及有关航运企业领导代表一起出席了启动仪式。

    据了解,为加强水路交通运输安全管理,保障旅客生命和财产安全,更好地维护旅客及相关当事人的合法权益和运输秩序,201610月,交通运输部发布了《水路旅客运输实名制管理规定》(以下简称《规定》),确立了船票实名购买、登船实名查验制度,明确相关各方在实名制管理上的权利义务,并要求2017110日起正式施行。

    根据《规定》要求,琼州海峡航运企业及其委托的船票销售单位、港口企业是实名制的责任主体,具体开展实名制工作。航运企业须凭乘船人的有效身份证件销售船票,乘船人不提供有效身份证件,不予销售船票。《规定》要求,可以免费乘船的儿童及其他人员,需凭有效身份证件原件,申领免费实名制船票。

    《规定》所称有效身份证件,是指旅客购票和乘船时必须出示的符合法律、行政法规和国家有关规定,用来证明其身份的证件,包括:居民身份证、临时身份证、军官证、士兵证、武警警官证、人民警察证、护照、不满2周岁婴儿的出生医学证明,外国人居留证、外交官证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国海员证等。

 据了解,海南港航控股有限公司引进先进的实名制售取票设备,增加售票窗口,每个售票窗口均配备全套身份查验售票设备。目前海口共有20台自助售取票设备投入使用,秀英港13台,新海港7基本可满足车、客高峰时段的购票需求。 

 启动仪式后,柳鹏副局长和李永恒副局长带队,对海南的三个滚装码头进行了实名制实施情况检查,针对一些不够人性化的环节和一些漏洞,提出了建设性意见。李副局长还带领珠江航务管理局工作人员,通过自行购票、排队安检、查验登船等一系列环节,深入体验和检验了实名制实施的情况。随后,珠航局一行乘船过渡到湛江,对湛江徐闻的三个滚装码头实名制实施情况进行了检查。

 

 

启动仪式


 

考察安检环节


 

体验自助购票


 

认真研究新版票面


 

排队进港


 

验票证登船


 

在海安新港检查

 

 

 

 

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 管理员登录  
备案号:粤B1_20051228号 版权所有:交通运输部珠江航务管理局
联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
技术支持: 广州怡禄电讯科技有限公司
3 0 20170111010530001.jpg