更多>>
人事信息
用户名:
密 码:
 

您所在的位置: 首页 > 行业新闻
珠航局召开2017年工作会议——珠江水运内河年货运量首破8亿吨
来源:罗春艳    发布时间:2017-01-12
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

 

 112,珠江航务管理局在广州召开了2017年工作会议,会议传达了交通运输部何建中副部长对珠航局2017年工作报告的批示,珠江航务管理局局长王建华对2016年的珠江航务工作作了总结,同时部署2017年的十项重点工作。李永恒副局长对近期工作进行了部署。会议由李志强副局长主持。会上还举行了签订廉政责任书仪式。

 何建中副部长在批示中表示,过去的一年,珠航局按照部党组总体要求,抓改革,谋发展,强服务,各项工作取得了较好成效。希望在新的一年,深化珠江水运管理体制机制改革,推进形成珠江水运发展纲要,全面提升服务能力和水平,为促进珠江水运科学发展,使珠江真正成为第二条黄金水道,发挥更好地支撑作用。

 据悉,2016年珠江航务发展一路奏响凯歌。年初,交通运输部党组书记杨传堂批示“使珠江成为第二黄金水道”、年中,《关于推进珠江水运科学发展的若干意见》新鲜出炉、年尾,第二届珠江水运发展高层协调会在江西南昌圆满召开、珠江水系内河货运量首次突破8亿吨……一个个利好力促珠江水运科学发展。同时,2016年珠江航务工作在推进珠江航运综合服务信息系统工程、船型标准化、琼州海峡客滚运输服务等方面都取得了新突破。

 展望2017年,珠航局将立足当下,贯彻落实《关于推进珠江水运科学发展的若干意见》和《珠江水运发展规划纲要》要求,全力推进珠江黄金水道建设,同时深化珠江航道事权改革研究,推动珠江航道管理体制改革等。

 

内河货运量首破8亿吨

 2016年是“十三五”期的开局之年,珠江水运实现“十三五”良好开局,珠江水运生产呈现稳中向好、稳中有进的态势。2016年,珠江水系预计完成内河货运量8.3亿吨,同比增长5.5%;完成货物周转量1620亿吨公里,同比增长6.1%,其中,集装箱运输量1405TEU,同比增长7.5%。水系内河规模以上港口完成货物吞吐量5.4亿吨,同比增长4.2%,其中,外贸货物运输量6990万吨,同比增长3.9%。通过西江干线长洲枢纽船闸船舶8.25万艘次,同比增长12.9%,完成货物通过量6908万吨,同比增长10.9%

 

《若干意见》为珠江水运发展指明发展方向

为深入贯彻落实交通运输部党组书记杨传堂“把珠江打造成我国第二条黄金水道”的指示,各方开展多项工作,20168月份,交通运输部《关于推进珠江水运科学的若干意见》(以下简称《若干意见》)正式出台,首次在国家部级层面明确了把珠江建设成为我国第二条黄金水道的战略任务,并提出要利用10年左右的时间,打造珠江高等级航道、港口服务、现代航运、绿色发展、安全预控、水运治理六大体系。同时,《珠江水运发展规划纲要》也即将出台,必将为珠江黄金水道战略任务的实施提供强大的科学依据和规划引领。

 

高层协调会议为珠江鼓与呼

         2016年10月14,依托泛珠会议平台,珠航局在江西南昌组织召开了2016年珠江水运发展高层协调会议,四省区政府领导高度评价了珠江水运发展高层协调机制的积极作用和机制建立一年来所取得的突出成效,肯定了珠航局作为交通运输部派出机构的综合协调作用,审议通过了《珠江水运科学发展行动计划(2016-2020年)》(以下简称《行动计划》),提出了“十三五”期重点实施的64项工作任务,并明确要以“打通大西南”为首要任务,以加快红水河龙滩、右江百色枢纽通航设施建设为突破口,积极争取国务院的大力支持,协同推进珠江黄金水道重大水运基础设施建设。

 

珠江航运体制改革研究取得历史性突破

         2016年,在交通运输部有关司局的指导下,按照中编办的部署和部“五大板块”改革的要求,珠航局从推动珠江航运治理体系和治理能力现代化建设的角度出发,对珠江航运管理历史和现状进行梳理,形成了《关于进一步研究珠江航运管理事权改革的建议》,提出了珠江干线航道管理事权改革的有关思路,参与起草了珠航局关于承担行政职能事业单位改革试点实施方案和强化珠航局派出机构职能等文件,并成功将相关议题上升到交通运输部最高决策层面,迈出了突破珠江航运管理体制机制瓶颈的历史性的第一步。

   

航务工作全面开花

          2016年,珠江水运发展焕然一新,珠航局在干线通航保畅工作、“平安珠江”建设、船型标准化工作、琼州海峡客滚运输服务质量、水运基础设施建设和前期研究、推进珠江航运综合服务信息系统工程建设等方面都取得了新进展。

  在干线通航保畅工作方面,珠航局与水利部珠江水利委员会于2016127日签署了《关于加强珠江水利和水运发展合作协议》,就合理协调好水量调度和水运需求关系,配合做好水资源综合调度和防汛等工作达成广泛共识,为进一步做好通航保畅工作奠定了坚实基础。

  在“平安珠江”建设方面,珠航局制定出台《珠江水系省际危险品船运输经营人经营资质动态跟踪管理办法》(试行),继续推进珠江水系省际普货运输企业安全生产标准化工作,目前,企业申报率达77%,完成率为58%

 在船型标准化工作方面,珠航局积极落实“十三五”内河船型标准化延续政策,组织各省区申报2016年和2017年中央补贴资金;与五省区签订2016年目标任务书,并定期通报督促落实;组织落实单壳液货危险品船的禁航工作,公布禁航名单;全面完成珠江和闽江水系现有船舶标准化认定;支持航运企业开展内河高能效示范船研发,推进清洁能源船舶应用。

 在琼州海峡客滚运输服务方面。珠航局积极落实琼州海峡旅客实名制按期顺利实施。同时,目前“轮班运营、定时发班”模式运行良好,定点航班实现24小时全覆盖,硬件服务设施不断完善,微信公众号、微信售票、自动售票等“互联网+服务”广泛应用。2016年,琼州海峡车、客流量再创历史新高,预计全年完成客运量1317万人次、完成车运量248万台次,同比分别增长1.3%9.9%,春节、国庆等重要节点均未出现大量车客拥堵局面,全年未发生重大安全责任事故。

 在水运基础设施建设和前期研究方面,长洲水利枢纽三、四线船闸正式通航,西江、北江航道扩能升级工程取得可喜进展。都柳江航电一体化开发建设实现突破,干线港口规模化、专业化发展取得积极成效,船舶大型化趋势明显,水运作为区域经济发展的先行官作用日益凸显。与此同时,项目前期工作及相关研究有序开展,高效完成了红水河通航1000吨级船舶论证研究和红水河过闸船舶主尺度研究,为相关工程项目的推进和实施提供了技术支撑。

 

2017年发展抓紧十要点

        立足当下,放眼2017年,珠航局将开展十个方面的重点工作。

        一是贯彻落实《若干意见》和《规划纲要》要求,全力推进珠江黄金水道建设。推动《规划纲要》尽快出台,同时启动规划修编,配合开展全国内河航道与港口布局规划修订工作,联合珠江水利委员会启动修编《珠江流域综合规划》。  

        二是深化珠江航道事权改革研究,推动珠江航道管理体制改革。

        三是推进事业单位改革试点,全力发挥部派出机构作用。通过梳理职责,优化机构设置,核定行政编制,做好人员过渡,开展珠航局转为行政机构的工作,同时构建集中统一、权责一致、运转高效的珠江水运行政管理体制。

        四是抓好高层协调会议成果落实,跟踪推进《珠江水运科学发展行动计划(2016-2020年)》的发布工作,与四省区合力推动红水河龙滩水电枢纽、右江百色水利枢纽通航设施按照通航1000吨级船舶标准加快建设。

        五是做好通航保畅工作,全力支持珠江主要航道扩能升级,推进重点水运基础设施加快建设,协调水系省区加快大藤峡、贵港二线、西津二线、邕宁等枢纽船闸和西江、北江航道扩能工程建设,争取红花二线船闸尽快开工。

         六是强化琼州海峡客滚运输管理,按照《水路旅客实名制管理规定》要求,全面实现琼州海峡旅客实名制管理,同时积极适应海口新港、徐闻南山港客滚码头的建设。

        七是坚持平安绿色发展,全力推进珠江水运转型升级和提质增效。

       八是推进科技创新,全力打造珠江航运转型升级新生态,全面推进珠江航运综合信息服务系统工程建设。同时加强行业“大数据”建设。积极争取各方对珠江水运统计工作的支持,深化珠江水系航务统计分析工作;编制《2016年珠江水运发展报告》、《2016年珠江水系航务统计资料汇编》;利用互联网+航运和大数据手段发布统计数据,为水系港航提供更加便捷和有效的服务。

        九是坚定不移推进全面从严治党,全力树立珠航好形象。

        十是坚持不懈抓好内部管理,全力打造一支“四铁”干部队伍,稳步推进“法治珠航”建设,认真落实《法治珠航建设实施方案(2016-2020年)》。

 

 

会场

签订廉政责任书

签订廉政责任书



 

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 管理员登录  
备案号:粤B1_20051228号 版权所有:交通运输部珠江航务管理局
联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
技术支持: 广州怡禄电讯科技有限公司
3 0 20170112171530003.jpg