更多>>
人事信息
用户名:
密 码:
 

您所在的位置: 首页 > 行业新闻
2016年珠江水运发展十件大事
来源:罗春艳    发布时间:2017-01-12
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

 

一、杨传堂部长批示:使珠江成为第二黄金水道

329,杨传堂部长在何建中副部长调研珠江水运科学发展的报告中批示:“珠江航运是我国内河航运的重要组成部分,认识、了解、治理、发展事关落实“五大发展理念”,事关航运业发展的各个方面”。他要求,“加强调研,起草发展的若干意见,制定规划或规划纲要,使珠江成为第二黄金水道”。

 

二、交通运输部印发《推动珠江水运科学发展若干意见》

718,交通运输部印发《关于推进珠江水运科学发展的若干意见》(简称《若干意见》),提出牢固树立五大发展理念,以解决制约珠江水运发展的突出问题为导向,着力改善通航条件、推进转型升级、强化安全管理、完善体制机制,力争利用10年左右的时间,基本建成畅通、安全、绿色、高效的珠江黄金水道,为促进流域经济繁荣、社会和谐、生态良好提供有力支撑。

 

三、2016年珠江水运发展高层协调会圆满召开

1014下午,2016年珠江水运发展高层协调会议在江西南昌召开,会上通过了《珠江水运科学发展行动计划(2016-2020年)》,并商定采取有效措施,协调推进龙滩百色枢纽通航设施建设,打通云贵两省南下珠江出海通道,坚持统一规划、协调发展的原则,推动珠江水运科学发展。

 

四、2016年珠江水系内河货运量首次突破8亿吨

2016年,珠江水系完成内河货运量8.3亿吨,同比增长5.5%;完成货物周转量1620亿吨公里,同比增长6.1%;水系内河规模以上港口完成货物吞吐量5.4亿吨,同比增长4.2%;全年珠江水运固定资产投资预计完成62.5亿元,同比增长22.5%,为沿江地区的稳增长、促改革、调结构、惠民生提供了有力支撑。

 

五、水运部门与水利部门签署战略合作协议

2016127,交通运输部珠江航务管理局和水利部珠江水利委员会在广州签署《关于加强珠江水利和水运发展合作协议》。两机构将在交通运输部、水利部的领导下,加强在珠江流域的深度协调与合作,贯彻五大发展理念,促进珠江水资源的综合利用,为流域经济社会发展作出更大的贡献。

 

六、朱小丹省长调研指导西江、北江航道扩能升级工程建设    

920, 广东省省长朱小丹到西江(界首至肇庆)航道扩能升级工程肇庆西江大桥防撞处理加固工程施工现场、北江航道扩能升级工程清远水利枢纽扩建施工现场调研项目建设情况,并在清远召开座谈会,研究部署推进项目有关工作。并要求,西江项目要在当前推进比较顺利的基础上,抓住今冬明春施工黄金期,抓紧做大工程量,确保航道扩能升级工程按期完成。

 

七、长洲水利枢纽三线四线船闸正式通过通航验收

长洲水利枢纽是目前世界上规模最大的单级内河船闸,一至四线船闸单向设计通过能力达1.36亿吨。该工程的正式通航将有效解决长洲水利枢纽通过能力不足与枯水期滞航问题,满足西江通航船舶大型化的需要,进一步降低物流成本,对促进沿江产业聚集、吸引东部产业转移、推动广西“双核驱动”战略、加快西江黄金水道建设均具有重要意义。

 

八、2016年珠江片区“中国航海日”活动在广西钦州举行

782016年珠江片区“中国航海日”活动在广西钦州举行,主题为“杨帆新丝路,筑梦北部湾”,紧扣国家“一带一路”建设,大力宣传珠江黄金水道和北部湾经济区建设发展,搭建平台,并开展每年一度的捐资助学活动,号召广大交通、航运职工和学生不忘初心,砥砺前行,持续推动内陆航线与海上丝路连接,实现珠江水运通江达海,走向海洋的美好愿景。

 

九、《珠江水运发展规划纲要》编制工作基本完成

《珠江水运发展规划纲要》的规划期为2016年至2020年,展望2030年。本规划纲要将成为珠江水运发展的纲领性文件,为构建畅通、平安、高效、绿色的珠江水路运输体系提供理论依据、建设指导和政策建议,也是水系行业主管部门履行行业管理职能,指导本地区行业发展的重要抓手。

 

十、珠江流域将打造公共综合信息服务平台

珠江航运综合信息服务系统工程的初步设计通过专家评审,珠江流域将打造公共综合信息服务平台。工程建成后,将成为开放的公共综合信息服务平台,实现航务、海事等部门间信息交换和协同,加强水利、水文等部门信息互通互联;明显提高珠江航运综合信息采集水平;还将面向船员、航运企业提供丰富、准确的航运航务信息发布服务。

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 管理员登录  
备案号:粤B1_20051228号 版权所有:交通运输部珠江航务管理局
联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
技术支持: 广州怡禄电讯科技有限公司
4 0