更多>>
人事信息
党的十九大学习专栏
用户名:
密 码:
 

您所在的位置: 首页 > 珠航动态
以生态优先绿色发展谱写新时代珠江水运新篇章
来源:珠江航务管理局    发布时间:2018-05-23
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

以生态优先绿色发展谱写新时代珠江水运新篇章

交通运输部珠江航务管理局党组书记、局长 王建华

  

    习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上指出,要共抓大保护,不搞大开发,走生态优先、绿色发展之路,这不仅为长江经济带建设和长江航运发展提供了根本遵循,也为珠江黄金水道建设指明了方向。交通运输部珠江航务管理局作为珠江水系的航运行政主管部门,将坚决贯彻全国生态环境保护大会精神和习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,按照一面旗、一家人、一盘棋“三个一”的思路,主动担当、勇于作为,奋力谱写新时代珠江水运绿色发展新篇章。

构建共商共建共治共享的珠江水运改革发展新格局

   高举绿色发展“一面旗”。 珠江是我国第二大通航河流,流经云南、贵州、广东、广西、江西、湖南六省(区)及越南北部,通达香港、澳门特别行政区,航道总里程 1.55万公里,不仅是西南内陆地区与粤港澳地区经济互补、协调发展的交通纽带,更是沿江亿万群众的母亲河。我们必须高举绿色发展旗帜,将一切关心珠江水运、支持绿色发展的力量团结起来,共抓大保护、不搞大开发,切实在发展中保护、在保护中发展,奋力走出一条协同推进生态优先和绿色发展的水运建设新路子。

   倡导同心协力“一家人”。 大江大河的治理,特别是水运的发展,都是一项系统工程,离不开上下游、左右岸,各级政府、有关部门的共同参与和努力。2015年,在珠江航务管理局的大力推动下,广东、广西、贵州、云南4省(区)政府依托泛珠三角区域合作平台建立了珠江水运发展高层协调机制,这标志着珠江水运率先在共抓大保护方面迈出了实质性的一步。 “上下游一家人,左右岸一家亲”,这既是珠江的最大特色,也是推进水运绿色发展的最大优势。珠江航务管理局将充分发挥珠江水运发展高层协调机制作用,不断夯实“珠江人一家亲”的思想共识,合力推进珠江水运绿色发展,协调解决好高等级航道建设衔接、通航设施等级规模、港口布局规划等问题,加快打造共商、共建、共治、共享的珠江水运改革发展新格局。

   实现齐抓共管“一盘棋”。 绿色发展为珠江黄金水道建设找到了最大公约数,也画出了最大同心圆。近日,交通运输部联合广东、广西、贵州、云南 4 省(区)政府印发《推 进 珠 江 水 运 绿 色 发 展 行 动 方 案(20182020 年)》,吹响了珠江水运走生态优先、绿色发展之路的号角。然而,珠江水运发展涉及航道、港口、船舶、产业、城市以及运输组织等多个方面,必须进一步增强整体思维、系统思维,牢固树立珠江水系“一盘棋”思想,广泛团结各省区以及涉水各行业力量,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神,统筹好开发建设与生态保护的关系,把握好区域发展与整体协同的衔接,落实好中央和部省(区)绿色发展战略部署,为沿江地区构建高质量现代化经济体系提供有力支撑。


奋力把珠江建设成为水运绿色发展的先行地

   坚持发展保护共进,充分发挥珠江黄金水道功能和作用。 习近平总书记指出,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。珠江航务管理局将充分利用珠江水运运能大、成本低、能耗小、污染少等优势,全面对接粤港澳大湾区建设,组织开展珠江黄金水道建设战略研究,统筹开发建设与绿色发展的关系,统筹各种运输方式间的协调发展,加快建设畅通、安全、绿色、高效的珠江黄金水道,确保珠江水运在综合运输体系中的绿色优势得到较好发挥。

   坚持规划引领,构建珠江生态绿色交通大走廊。 突出珠江水运绿色发展和环境保护要求,推进《关于推进珠江水运科学发展的若干意见》《珠江水运发展规划纲要》《珠江 划(20162020年)》《推 进 珠 江 水 运 绿 色 发 展 行 动 方 案(20182020 年)》,以及《港口岸电布局方案》《长江干线京杭运河西江航运干线液化天 然 气 加 注 码 头 布 局 方 案(20172025年)》等纲领性文件的实施,推动形成以绿色港口、生态航道、清洁船舶为核心的珠江水运绿色发展方式。

   坚持绿色发展理念,加快生态航道和港口建设。 将生态环保理念和要求贯穿于航道规划、建设、管理、养护的全过程,实施生态航道建设示范工程,改善航道区域生态环境质量。加快绿色港口建设,推动老旧码头环保升级改造,降低港口生产能耗和污染物排放水平。大力推广应用清洁能源,积极推进港口岸电设施和液化天然气加注码头建设。加快推进港口与船舶污染物接收转运处置,加强港口作业污染专项治理。

   坚持结构优化调整,推进运输船舶绿色发展。 制定《西江航运干线过闸船舶标准船型主尺度系列》和《珠江水系“三线”过闸船舶标准船型主尺度系列》,加快推进船型标准化进程。鼓励老旧运输船舶提前退出市场,开展航道适用船型研究推广。鼓励集装箱船、滚装船等专业化运输船舶的发展,提高船舶营运效率。推进船舶节能环保,加快推进液化天然气动力船船的开发应用,降低船舶能耗和排放。

   坚持优化运输组织,增强珠江水运战略支撑力。 优化多式联运体系,推广珠江三角洲集装箱运输“陆改水”工程,加快推进铁公水和江海联运等多式联运发展,打通港口集疏运“最后一公里”。研究建立西江航运干线船舶大气污染物排放控制区,开展船舶排放控制区船舶污染监测监管能力建设。推进智慧水运建设,加快珠江航运综合信息服务系统建设和珠江数字航道建设,以信息化带动珠江水运现代化。

   坚持治理能力现代化,提升绿色水运管理水平。 完善绿色水运管理制度及标准体系,研究制定生态航道评价标准,完善绿色港口评价标准。结合生态红线的要求,加强水资源综合利用和航道资源保护,打通碍航闸坝,切实利用好航道资源。加强港口和航道资源管理,推进港口资源整合,建立并完善岸线资源动态数据库和监管系统。加强环保监管和能力建设,建设覆盖重要水运基础设施和船舶移动源的污染排放与能耗监测体系。

   宏伟蓝图已经绘就,发展新征程催人奋进。珠江航务管理局将深入贯彻习近平总书记生态文明思想,深刻领会贯穿其中的基本立场、鲜明观点和方法内涵,正确把握“五个关系”,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,将生态优先、绿色发展贯彻落实到珠江水运改革发展全过程,奋力把珠江建设成为水运绿色发展的先行地,为建设交通强国贡献珠江力量。

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:09147784号-1     网站标识码:BM19000001
版权所有:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0