更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 行业新闻
2018年上半年长洲枢纽船闸通航情况简报
来源:工管处    发布时间:2018-07-12
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

2018年上半年西江航运干线长洲枢纽船闸运行情况总体良好,船闸调度平稳有序,船舶过闸安全顺畅,过闸船舶数和货物通过量较去年同期均有大幅上涨。

一、船舶过闸和船闸运行情况

(一)船舶过闸情况

上半年长洲枢纽船闸通过船舶61858艘次,货物通过量6010.43万吨,同比分别增长39.8%和50.3%。其中,上行30983艘次,货物通过量为1556.27万吨,同比分别增长40.5%和18.8%,货物种类主要为:煤、集装箱、玉米等;下行30875艘次,货物通过量为4454.16万吨,同比去年分别增长39.1%和65.7%,货物种类主要为:碎石、水泥、石灰石等。

(二)船闸运行情况

上半年长洲枢纽四线船闸总开闸6558闸次,其中:1#船闸运行1671闸次,2#船闸运行966闸次,同比分别增长65.0%和163.2%(2017年上半年长洲枢纽2#船闸因机械磨损严重,故开闸次数较少);3#船闸运行1970闸次,4#船闸运行1951闸次,同比去年分别增长35.7%37.2%

二、船闸通航的主要特点

(一)上游来水情况平稳,船舶过闸条件良好

上半年,长洲枢纽上游来水情况较好,枯水期不枯,汛期也没有发生大涝,基本没有出现影响船舶通航的水情,航道通航条件优于往年,为船舶通航创造了良好条件。

据统计,1-3月长洲枢纽日均出库流量2945 m3/s,同比增长9.8%,仅有7天出库流量小于2000 m3/s,其中6天处于春节假期,对船舶通航过闸基本没有影响;4-6月长洲枢纽日均出库流量5735 m3/s,同比下降27.5%,最大出库流量为13800 m3/s,未发生超警戒水位洪水,船舶过闸未受影响。

(二)珠江水运需求旺盛,过闸船舶数和货物通过量再创新高。

受宏观经济持续复苏和航道通航条件不断改善等利好因素的影响,珠江水运需求持续旺盛,运价稳步增长,长洲枢纽船闸上半年过闸船舶数和货物通过量同比大涨39.8%和50.3%,再创历史新高。预计2018年全年长洲枢纽船闸货物通过量将有望突破1.3亿吨。

(三)船闸联合调度系统不断完善,船闸服务水平持续提升。

20171219日西江流域船闸联合调度系统投入运行以来,西江航运干线贵港、桂平和长洲枢纽船闸的运行效率显著提升,船舶过闸程序得以优化,过闸时间大幅缩短,船闸服务水平全面提升。

据统计,上半年西江流域船闸联合调度系统共调度船舶111953艘次,过闸货物11032.39万吨。

(四)过闸船舶平均核载持续增长,大型化趋势明显。

随着重点航道和枢纽工程陆续建设完成,航道通航条件不断改善,枢纽船闸通过能力持续提升,船舶持续向大型化方向发展。

据统计,2016年全年长洲枢纽船闸过闸船舶平均核载1406吨,2017年全年长洲枢纽船闸过闸船舶平均核载1522吨,同比增长8.3%2018年上半年长洲枢纽船闸过闸船舶平均核载达1631吨,同比增长10.4%,呈稳步增长态势。

(五)部分货种需求减少,上行过闸船舶空载率上升。

受市场需求变化影响,上半年长洲枢纽船闸上行的砂和玉米大幅减少,上行过闸船舶空载率有所上升。

据统计,上半年长洲枢纽船闸上行货物通过量为1556.27万吨,而上行过闸船舶总核载为5052.80万吨,空载率达69.2%,而去年同期为59.6%,增加近10个百分点。

三、防汛防台和航道通航保畅工作开展情况

(一)枯水期航道通航保畅工作开展情况。

为贯彻落实交通运输部文件精神,切实做好春运及春节期间西江航运干线航道通航保畅工作,我局认真履行指导、监督、协调职能,由局分管领导亲自带队组成两个督查组,于27日至8日对西江航运干线重点枢纽船闸开展了春运安全工作督查,针对督查中发现的问题,督促各相关单位进行了整改。

32,我局向广东、广西、贵州和云南四省区交通运输厅印发了《交通运输部珠江航务管理局关于做好“两会”期间珠江航道通航保畅工作的通知》对“两会”期间珠江航道通航保畅工作进行了统一部署。

在我局和各相关单位的共同努力下,保障了上半年枯水期西江航运干线安全畅通,长洲枢纽船闸平稳运行,船舶过闸顺畅有序。

(二)防汛防台工作开展情况。

我局高度重视防汛防台工作,为提前掌握今年汛期珠江雨情和水情信息,我局积极沟通珠江水利委员会,并与广东省气象服务中心进行了深入座谈,详细了解了汛期雨情及台风预测信息,并在局工作网站进行了公布。

427,我局认真贯彻落实交通运输部《关于做好2018年防汛抗旱防台风工作的通知》精神,专门向广东、广西、贵州和云南四省区交通运输厅印发了《交通运输部珠江航务管理局关于认真做好2018年度珠江水系防汛防台和航道通航保畅工作的通知》,对珠江航道防汛防台工作进行了统一部署。

为督促各相关单位落实防汛防台措施,消除安全隐患,保障珠江航道安全畅通,我局于62829日派出两个督查组对珠江重点枢纽船闸和重点在建船闸工程开展了防汛防台工作督查,重点督查了船闸管理单位及工程建设主管部门对防汛防台工作的部署情况,船闸运行和工程建设单位防汛防台工作落实情况,安全生产自查开展情况和隐患排查落实情况和反恐怖防范工作开展情况等方面的工作,对发现的问题和不足进行了现场通报,并督促相关单位及时整改。

各相关单位均严格按照交通运输部的要求,落实各项防汛防台措施,保障了上半年航道安全畅通和船闸平稳运行。

四、下阶段工作

目前珠江水系已全面进入汛期,台风多发季节已至,据气象部门预测,7-9月珠江水系降雨量将高于多年同期,影响珠江流域的台风也偏强。下一步,我局将继续加强与气象和水利部门的联系,密切关注雨情和台风信息,及时发布预警,督促各相关单位进一步落实防汛防台措施,切实做好下半年汛期防汛防台工作。同时,积极筹备组织召开好年度通航保畅座谈会,对防汛防台工作进行总结,对枯水期珠江航道通航保畅工作进行部署。

 

附件:

1.20172018年上半年长洲枢纽船闸过闸船舶数对照表

2.20172018年上半年长洲枢纽船闸货物通过量对照表

3.20172018年上半年长洲枢纽日均待闸船舶数对照表

4.20172018年上半年长洲枢纽日均出库流量对照表

5.2018年上半年长洲枢纽船闸上行过闸货物种类饼状图

6.2018年上半年长洲枢纽船闸下行过闸货物种类饼状图

 

 

 


 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:09147784号-1     网站标识码:BM19000001
版权所有:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
4 0 20180712191933006.gif