更多>>
人事信息
"双随机"抽查
用户名:
密 码:
 

您所在的位置: 首页 > 珠航动态
王建华:走进郑和故里 弘扬丝路精神 谱写珠江黄金水道建设新篇章
来源:党工部    发布时间:2018-07-20
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

王建华:走进郑和故里  弘扬丝路精神 

谱写珠江黄金水道建设新篇章

 

7月19日,2018年珠江片区“中国航海日”活动在云南省昆明市晋宁区举行,交通运输部珠江航务管理局党组书记、局长王建华在活动上作了题为《走进郑和故里 弘扬丝路精神 共谱珠江航运新篇章》的主旨发言。

 

(珠江航务管理局党组书记、局长王建华作主旨发言)

 王建华在讲话中表示,自2006年以来,珠江片区“中国航海日”活动已成功举办了12届,这不仅是广大水运从业者的盛大节日,也是珠江水系各级政府、港航部门、航运企业、水运界专家齐聚一堂、共话发展的年度盛会,对于大力弘扬航海精神、传承航海文化、促进珠江水运事业发展起到了重要作用。

 

(珠江航务管理局党组书记、局长王建华作主旨发言)

 王建华在讲话中指出,近年来,珠江水运取得了跨越式发展,建立了珠江水运发展高层协调机制,连续三年召开由四省区省长(主席)参加的高层协调会议,研究解决珠江水运发展的重大问题;坚持规划引领,完成了珠江水运发展和黄金水道建设的顶层设计;加强航道事权改革的研究,推进珠江干线航道实行中央直接管理,解决珠江航道建管养资金短缺的难题;我们百折不挠、久久为功,强力推进龙滩、百色水利枢纽通航设施按照1000吨级标准建设,并力争在十三五期开工建设。

 

(弘扬郑和航海精神 共建珠江黄金水道)

 

王建华认为,珠江水运仍存在“上下游水运发展不平衡、高等级航道网覆盖不充分”等不平衡不充分的普遍问题,同时还存在上游不通、中游不畅、下游不优的突出问题;航运企业弱小散的老问题;船员严重短缺的新问题。这些问题制约了珠江水运改革发展,是新时代下推进珠江水运现代化建设过程中必须认真对待、逐一解决的问题。

为此,王建华向社会各界及业界人士提出了实现珠江水运现代化,谱写珠江黄金水道建设新篇章的倡议

 

(西江干线LNG动力示范船首航)


实现珠江水运现代化,谱写珠江黄金水道建设新篇章,必须坚持安全绿色发展理念。

安全是绿色的前提和基础,绿色是安全的高级境界,安全绿色是交通强国建设的基本价值追求。大江大河的治理,特别是水资源的综合利用,是一项系统工程,离不开上下游、左右岸各级政府、有关部门的共同参与和努力。让我们高举安全绿色发展的大旗,全面实施交通运输部和四省区人民政府颁布的《珠江水运绿色发展行动方案》,在合力构建珠江水运安全绿色发展新格局的同时,促进航运企业转型升级,提高港口运作效率,充分发挥水运比较优势,不断增大水运在综合运输体系中运输比例,为四省区构建绿色水运共同体做出新贡献。

 

(全力打通珠江上游水运通道)

 

实现珠江水运现代化,谱写珠江黄金水道建设新篇章,必须加快中上游通航设施建设。

加快珠江中上游通航设施建设是沿江千百万群众的强烈呼声,也是四省区人民政府的共识。在去年高层协调会议上,阮成发省长坚定地表达了“在十三五期实现百色水利枢纽通航设施开工建设”的决心。冰冻三尺,非一日之寒。我们要有足够的思想准备,团结一切关心珠江水运、支持改革发展的力量,在深化运输结构调整,扩大交通运输有效投资和中央航道财政事权改革的大背景下,加快实施十三五建设项目和调整项目,提前谋划十四五基础设施建设项目,全力打通百色和龙滩通航设施开工建设的最后一公里,早日实现云南、贵州南下珠江、通江达海的梦想。

 

(西江船闸运行调度中心)

 

实现珠江水运现代化,谱写珠江黄金水道建设新篇章,必须加快推进珠江航运信息化建设。

以航运信息化带动珠江水运管理现代化是我们推进珠江水运科学发展的基本思路。在交通运输部的支持下,珠航局联合广东广西交通运输厅建设了珠江航运综合信息服务系统,今年年底将上线运行。我们还将联合云南、贵州省交通运输厅,建设二期拓展工程。我希望水系各级交通港航管理部门、海事部门和港航企业,关注全水系航运信息系统的建设,打破信息孤岛,实现资源共享,将理念转化为行动,将愿景转变为现实,奋力走出一条具有珠江特色的水运高质量发展的新路子。

 

(珠江水运积极助力粤港澳大湾区建设)

 

实现珠江水运现代化,谱写珠江黄金水道建设新篇章,必须坚持国家战略,融入大湾区。

建设粤港澳大湾区是国家战略,大湾区抢占改革开放之先机,具有得天独厚的区域优势和地理条件,珠江水运助力建设国际一流湾区是共建21世纪海上丝绸之路的必然要求。让我们秉承“融合发展”的理念,服务大湾区、融入大湾区,做好同公路、铁路、民航等运输方式之间的协调发展,以畅通、安全、绿色、高效的珠江黄金水道,全力支撑大湾区现代化综合交通运输体系建设。

 

(捐资助学培养航运人才)

 

实现珠江水运现代化,谱写珠江黄金水道建设新篇章,必须高度重视航海教育。

电子航海、智慧船舶、无人驾驶船是航运新时代的特征。虽然这个时代还没有到来,但船员数量严重不足,内河船员老龄化趋势却提前来到。校友是学校的未来,如果航海家没有了,航海家的摇篮也许就没有存在的意义了。据不完全统计,航海轮机专业的学生,招生人数逐年减少,在毕业之后从事船员职业的不足30%。船员短缺已经成为制约航运发展的重要因素,发展航海教育,增大航海后备人才供应刻不容缓。每年珠江片区航海日活动,我们都要资助航海学校的学生,以期带动全水系各界行动起来,支持航海教育,让热爱海洋、献身航海成为我们华夏子孙基因图谱的一个显著特征。

王建华在讲话中还强调,要共同高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬“丝绸之路精神”和“郑和航海精神”,不忘初心、携手共进,为将珠江建设成为我国第二黄金水道,为建设交通强国、海洋强国做出应有贡献! 

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:09147784号-1     网站标识码:BM19000001
版权所有:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20180724112635758.jpg