规划计划
规划计划
更多>>
人事信息
"双随机"抽查
用户名:
密 码:
 

您所在的位置: 首页 > 规划计划 > 规划计划
武宣港:西江黄金水道重要节点呼之欲出
来源:中国水运网    发布时间:2014-11-11
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭
     贯穿广西南北的柳州至北海高速公路今年年底通车、贯穿广西东西的平果至梧州高速公路2015年年底通车,这两条高速公路与209国道、武宣至来宾、武宣至平南的3条二级公路,形成双十字交通网;加上大藤峡工程上马后,黔江航道通航能力可达3000吨。武宣,这个黄金水道上的重要节点呼之欲出。
 
  近年来,武宣县委、县政府紧紧围绕区位交通优势和资源优势,抓住国家推进泛北部湾区域经济合作和自治区打造西江亿吨黄金水道、建设西江经济带战略部署带来的重大机遇,提出了打造“内河港口城市和区域物流中心”的战略定位目标,积极抓好沿江产业规划和港区建设。
 
  武宣港规划涵于来宾港总体规划内,2010年获自治区政府批文。根据规划,武宣的货运岸线规划总长度达14.60公里,基本上是深水岸线,目前仅利用了1.2公里,开发前景广阔。在“十二五”和“十三五”港口规划中,武宣港上游主要规划在二塘樟村岸线带上,重点发展港区二塘樟村作业区;下游10公里范围内的武宣马步龙从岸线带,主要建设龙从矿业公用码头;同时规划建设旅游客运码头,发展库区生态旅游业,推动大桂中经济圈和柳来河一体化发展,使之成为武宣新的经济增长点。
 
  二塘樟村物流园区规划占地面积1000亩,新码头规划建设2000吨级通用泊位8个,设计吞吐能力350万吨,建设协议已在2012年5月份签订。今年以来,该物流园区粮糖专用库项目(305亩),一期工程105亩,6个库的主体工程已经完成;截至今年7月,已完成5000多万元投资,预计年底可完成8000万元投资任务。规划建设的武宣港区龙从作业区项目占地400亩,规划岸线1.6公里,距桂平至来宾高速路(武宣段)连接线跨黔江特大桥(武宣二桥)约3公里,距武宣县城12公里左右,目前,已委托广西交通勘察设计院进行项目前期工作。
 
  此外,武宣县还加强其他港口的规范运作。全县现有货运码头15家、27个泊位,二塘樟村码头、双狮巨龙码头、港务码头等是具备集装箱装卸功能的规模型码头。今年1-10月,全县港口吞吐量达514.23万吨,同比增长2.72%,吞吐量多年来均占来宾的60%左右。
 
  强大的沿江优势,促使武宣形成了制糖、矿产冶炼、建材、林产品加工、农畜产品加工、纺织服装等六大产业,规模以上工业企业已达50多家,华润水泥、正大集团、中金岭南、英糖食品等一批海内外大型上市企业也先后入驻武宣。根据规划,武宣县将该县工业园区划分为城东轻纺、河西矿产品加工、黔东制糖循环经济、黔西建材(一区四园)4个区域,总面积16.53平方公里,现已开发面积5平方公里,建有白云石加工产业园、林产品集中加工区及8万多平方米的标准厂房,入驻企业达75家。目前,该工业园区是自治区A类园区。
 
  如今,武宣成为桂中地区水陆联运的中转港口和集散平台的地位优势越来越明显,西江黄金水道重要节点城市的战略构想正在逐步变成现实。
打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:09147784号-1     网站标识码:BM19000001
版权所有:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
51 0