规划计划
规划计划
更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 规划计划 > 规划计划
大藤峡水利枢纽上马历程
来源:广西日报    发布时间:2014-11-24
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭
     大藤峡段江流湍急、巨浪翻滚,是古往今来兵家必争之地。明代曾改大藤峡为断藤峡,后又改名为永通峡。1974年春,毛泽东了解大藤峡情况后曾亲笔写下大藤峡三字。

  1959年,珠江流域规划办提出大藤峡水利枢纽的轮廓性规划,当时的国家水利电力部特地请来苏联水电工程专家考察,后因资金、技术力量及其他各方面原因而搁浅。

  改革开放后,大藤峡建设水电站再次被提上日程。1980年初,国家水电部门规划要在红水河建设10个梯级电站,它们是天生桥一级、天生桥二级、平班、龙滩、岩滩、大化、百龙滩、乐滩、桥巩、大藤峡。1986年,珠江流域综合利用规划中再次提出大藤峡工程。30多年弹指一挥间,如今天生桥、岩滩、龙滩等水电站相继建成,只剩下最后一级的大藤峡了。

  20113月,国家发改委批复大藤峡水利枢纽工程项目建议书,设计的船闸通行能力由1986年方案中的1000吨级提升到了3000吨级,且把航运功能摆在了仅次于防洪之下的第二位,满足了广西近年大力建设黄金水道的战略构想。当年121日,桂平至大藤峡专用公路开工,意味着工程建设向前迈出了极为重要的一步。

  今年416-18日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华前往坝址实地考察,要求贵港市扎实做好征地拆迁、移民安置等前期工作。

  今年5月,桂平市从各机关、各部门抽调140多名工作人员组成的14个工作组,白加黑”“5+2”“雨加晴忘我工作,仅用3个月时间就完成了一期工程1850亩的征地工作,为即将开工建设奠定了基础。

  今年73日,全区西江经济带基础设施建设大会战启动大会在贵港举行,大藤峡水利枢纽工程作为投资额最高的项目,被称为广西头号工程

  今年108日,大藤峡水利枢纽工程可行性研究报告获得国务院批准。

  1115,大藤峡水利枢纽工程建设动员大会在桂平市召开,标志着这个西江黄金水道的控制性重大工程进入全面建设阶段。

  大藤峡水利枢纽工程的建成,对于枯水期珠江三角补水压咸意义非凡。大藤峡距珠江约500公里,只需一个昼夜,这座高峡平湖储备的清水,即可成为珠三角地区解决咸潮及时雨。枢纽工程与龙滩水库联合运用,可将梧州百年一遇的洪峰流量消减为50年一遇;结合北江飞来峡水库调度运用,可使广州有效防御1915年型洪水;既可为桂中旱片提供灌溉之利,又可缓解下游城市的洪灾威胁。

责任编辑:杨勇


打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:09147784号-1     网站标识码:BM19000001
版权所有:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
51 0