更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈
建设珠江航运综合信息服务系统 服务珠江水运发展——访交通运输部珠江航务管理局副局长 李志强
来源:罗春艳    发布时间:2015-04-23
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

 

  宾:交通运输部珠江航务管理局副局长  李志强

主持人:罗春艳  

 

文字实录:

 

【主持人】    2015-04-23  0900

各位朋友,大家早上好!

414日,珠江航运综合信息服务系统工程共建启动会暨共建领导小组第一次会议在广州召开。这标志着这项工程的正式启动。

为了进一步了解该项工程的背景、意义、作用,以及工程进度安排等,今天,我们有幸邀请到交通运输部珠江航务管理局李志强副局长,做客我们在线访谈,与我们就珠江航运综合信息服务系统工程建设进行交流。

李副局长,您好!

【李志强】    2015-04-23  0902

主持人好!大家好!

【主持人】    2015-04-23  0902

李副局长,珠江航运综合信息服务系统作为部的一项重点工程,能否请您介绍一下本工程项目建设的背景?

【李志强】    2015-04-23  0902

好的。

20111月,国务院发布了《国务院关于加快长江等内河水运发展的意见》,标志着加快内河水运发展上升为国家战略,成为综合运输体系建设的战略重点。20113月,交通运输部出台《关于贯彻<国务院关于加快长江等内河水运发展的意见>的实施意见》明确提出“加快建设长江、珠江和京杭运河综合信息服务系统,推进数字航道和长江、珠江航运公共物流信息平台建设”。

20114月,交通运输部委托我局牵头开展相关前期工作。经过多年、多部门的充分研究论证,去年底交通运输部正是批准本项目立项,按照“整体架构、整体立项、整体设计、分工合作”的思路开展试点建设。

项目主要由珠航局和广东、广西两省交通厅3家单位共同建设。其中:珠航局建设部分重点解决水系航运信息总体服务、部省间及省区间信息资源共享、航务与海事的业务协同等问题。广东、广西交通运输厅建设内容重点解决航运动态情况监测、管理和服务应用支撑能力等问题。

【主持人】    2015-04-23  0906

听您介绍,这个工程项目的建设是贯彻中央和交通运输部发展内河航运战略的需要,那它有什么意义呢?

【李志强】    2015-04-23  0906

这个项目对于试点提高跨区域航运管理的整体性和协调性,整合共享各方协同管理的信息资源,实现珠江航运信息服务一体化,促进珠江水运的健康、科学发展,均有着十分重要的意义。具体表现在三个方面:

一是增强珠江航务信息掌控能力,提高行业管理科学决策水平,提升航运行政管理水平的需要。由于缺乏相应的信息交换和整合手段,珠江航运相关信息不能及时高效地汇总、为航务管理决策提供有力的信息支撑。同时依靠层层上报的定期统计资料作为相关宏观管理决策依据,存在效率低、响应滞后、有的数据不够准确等问题,影响决策的及时性和科学性。建设珠江航运综合信息服务系统,将有助于上述问题的解决。更重要的是,可以大幅度地提升管理部门对营运船舶和货流的动态监管能力,对促进珠江航运加快转变发展方式、全面提升航务决策分析、运行保障、安全应急和社会服务能力,发展现代物流业和现代水运业都具有重要意义。

二是推进信息公开,提高行业信息服务水平的需要。目前,珠江由于缺乏统一的信息交换平台和信息资源平台作支撑,水运管理的区域化与服务的网络化矛盾突出,行业整体性信息服务水平难以进一步提高;另外,由于信息服务体系不完善,珠江水运的资质查证手段缺失,网上行政许可及其信息服务内容有限,与公众间的信息互动水平不高,社会公众参与水运管理和监督的有效机制尚未形成。

建设珠江航运综合信息服务系统,将有助于提供更丰富的惠民便民航运信息服务,提升行业整体服务水平。

三是解决当前珠江各省区间航务信息互联互通的需要,是珠江航运信息服务一体化的关键。由于珠江航运信息服务缺乏顶层设计和统一规划,省区部门间的信息系统开发主体不同、标准不一、标识不统一,系统之间未能形成统一的后台数据中心和统一的信息服务平台,“信息孤岛”现象日益突出,难以发挥信息化的规模效益和整体效能、不能支撑业务的协同管理。另一方面,随着航道升级和干支直达运输发展,跨区域航行船舶对跨区域、跨部门的整体信息服务不断增大,并要求随着船舶跨区域的移动而提供信息服务,而目前珠江的行业管理和服务尚未满足这种信息共享需求。

【主持人】    2015-04-23  0913

那请问李副局长,珠江航运综合信息服务系统都有哪些功能呢?

【李志强】    2015-04-23  0913

本项目的功能主要有四个方面:

一是加强珠江航运运行动态信息采集能力、提高航运综合信息采集水平。珠江航运综合信息服务系统,将充分考虑现有基础和发展需要来搭建信息采集平台,对类型不同、位置不同、用途各异的对象进行全方位、多元化感知。在现有视频监控、航标遥测遥控、水位遥测遥报、船舶AISGPS)等监测设施设备基础上,重点加强、完善覆盖,使浅险航段水位自动测报站点覆盖率不低于40%,重要船闸上下游水位自动测报、视频监测覆盖率不低于70%

二是强化航务信息资源整合共享。充分利用珠江现有的航运信息资源和业务系统,建立珠江航运信息交换共享机制,通过有效的集成、整合和扩充,试点建设一个开放的公共综合信息服务平台。通过该平台,实现水系电子航道图的整合;实现珠航局与省区部门(运输管理、航道、海事、船检、水利等)信息系统之间、本系统与部水运局、部海事局等相关信息系统间,船舶、船公司、航道、港口、载货、行政执法等数据和信息的共享,最终形成部、水系和省区三级数据中心的架构。实现航运业务管理相关信息资源的“逻辑集中”,航务、海事等部门间的信息交换和业务协同,加强与水利、水文等部门的信息互联互通。

三是完善珠江航运管理信息化支撑手段。在升级完善现有应用系统基础上,建成适应业务变化需要,全面支撑珠江航运管理和服务业务的信息系统工具。在各管理单位现有业务系统基础上,通过信息共享和整合,打通原来单个孤立信息系统的壁垒,拓展实现原有信息系统的功能,提供更加便捷、高效的信息化管理和服务手段。

四是提供统一高效的信息服务、提升航运服务水平。公共综合信息服务平台将试点建设航务信息发布、航运运行监测预警和干线船舶过闸协调等应用系统,面向航运企业、船舶、船员,提供丰富、实用、准确的航运服务信息。

【主持人】    2015-04-23  0917

据了解,珠江航运综合信息服务系统工程由三家单位共同建设,请问为什么一项工程需要三家单位共建,又如何实现协调呢?

【李志强】    2015-04-23  0918

珠江航运综合信息服务系统项目共建,主要基于三个方面的原因, 1、解决过去多部门管理、多部门建设,信息封闭的问题;2、解决过去多部门重复建设,资源浪费的问题;3、实现信息共建共享,强强联合,高效服务珠江水运的目标。

这就涉及到水系的各个省份,各个部门。之前大家都在分头搞信息化建设,现在就是要统筹起来,实现共享。从类似水运信息系统工程建设的实践来看,该工程的协调、实施难度较大,更需要共建单位的共同努力,以无私无畏的勇气和开创事业的担当干好本项目。

为加强共建过程中的协调,我们珠航局会同广东省交通运输厅、广西壮族自治区交通运输厅三方达成了“三方共建协议”,并成立珠江航运综合信息服务系统工程共建协调领导小组及其办公室,统筹协调珠江航运综合信息服务系统工程设计前期工作、建设标准、同步性问题及建成后的运行维护等有关重大问题,确保项目建设、运行、维护有序进行。

【主持人】    2015-04-23  0921

那请李副局长介绍一下这个项目工程的建设规模及建设资金情况。

【李志强】    2015-04-23  0921

本项目目前已经获得部立项,即将进入初步设计阶段。关于珠江航运综合信息服务系统建设资金,根据本项目工可批复,工程总投资为1.16亿,其中交通运输部补助5370万。涉及珠江航务管理局的部分由交通运输部投资解决,广东、广西负责的建设内容所需投资以自筹为主,交通运输部按照信息化重大工程建设有关补助标准给予补助。

【主持人】    2015-04-23  0923

您介绍了这个系统是要解决当前珠江各省区间航务信息的互联互通,那请问此次系统建设中打算共享的数据资源范围包括哪些?

【李志强】    2015-04-23  0924

首先共享的数据资源范围来看,广东、广西两省区负责提供两省区电子航道图数据、航道动态数据、港口动态数据、水路运输市场监管数据、航运信息服务数据等5大数据。珠航局负责向广东、广西两省区提供整合后的电子航道图(包括西江干线和珠三角航道网全图数据)、两省区间需相互交换数据、海事数据(包括船舶基本信息、船舶AIS信息、船员基本信息、船舶进出港报告信息、海事行政处罚信息等)

项目建成后,将为珠江航务管理局,广东、广西交通运输厅,广东、广西海事局以及相关行政相对人提供信息服务。

【主持人】    2015-04-23  0926

使用这个信息平台是否涉及收费?因为其中许多信息是具有商业价值的,例如许多信息是现有航交所希望获得的数据,他们可以拿过去进行商业盈利吗?

【李志强】    2015-04-23  0927

关于信息资源的使用,刚才已经介绍,这是一项民生工程,我们主要是为了高效服务珠江水运,所有公开数据均免费使用。至于有些商业盈利机构会使用一些数据,这应该是他们的权利,我们负责建设和维护,正如政府公开信息,会具有商业价值,但我们不会阻止这种行为。能为行业、为企业提供有用的信息,也是我们追求的目标之一。

【主持人】    2015-04-23  0928

珠江水系涉及的省份除了广东、广西,还有云南、贵州等地,而系统的建设却没有云贵的参与,将来云贵的需求如何满足?

【李志强】    2015-04-23  0928

我们将在该项系统中预留接口,只要条件成熟随时可以接入云贵地区、甚至全国其他地区的数据资源,并可实现数据共享、服务共享。目前,为了便于项目推进,同时考虑到珠江水运发展实际,我们先期开展的珠江航运干线区域信息系统建设,主要覆盖广东广西两省区。将来,随着云贵水运的发展,需求的出现,必定要实现全水域连通的。

【主持人】    2015-04-23  0930

好的。再次感谢李副局长今天接受我们的邀请,为我们介绍珠江航运综合信息服务系统工程建设的有关情况。也希望我们的这项信息系统工程早日建成,服务水域的有关部门、企业、船舶和船员。今天的访谈到此结束。谢谢大家!

 

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:09147784号-1     网站标识码:BM19000001
版权所有:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20150427152825594.jpg