更多>>
人事信息
"双随机"抽查
用户名:
密 码:
 

您所在的位置: 首页 > 规划计划 > 规划计划
2015年珠江水运发展高层协调会议召开 四省区共谋珠江水运协同发展新篇章
来源:交通运输部网站    发布时间:2015-12-14
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

  (记者 周献恩 特约记者 虞飞虎1211日,2015年珠江水运发展高层协调会议在福建省福州市召开,广东、广西、贵州、云南等珠江水系四省区代表汇聚一堂,共商珠江水运建设发展大计。广东省省长朱小丹、广西壮族自治区政府主席陈武、贵州省代省长孙志刚、云南省省长陈豪出席会议,交通运输部珠江航务管理局代表交通运输部参加会议。广东省常务副省长徐少华主持会议。

  与会代表听取了珠江航务管理局局长王建华关于珠江水运发展高层协调机制相关事项的说明和珠江水运“十三五”发展规划的情况汇报,审议通过了《珠江水运发展高层协调机制工作规则》,并围绕合力加快珠江水运协调发展进行了讨论。会议一致同意依托泛珠三角区域合作平台建立珠江水运发展高层协调机制,在泛珠三角区域合作行政首长联席会议期间召开珠江水运发展高层协调会议,原则上每年举行一次。

  会议指出,“十二五”期间,珠江水系四省区加大了对水运基础设施建设的投资力度,推进了内河航道的扩能升级,使“十二五”期成为珠江水运资金投入最多、政策支持力度最大、建设发展最快的时期。但与此同时,珠江水运发展不平衡、不协调的问题依然突出。

  会议认为,在当前我国实施“一带一路”战略、《珠江—西江经济带发展规划》和加快建设畅通、高效、平安、绿色内河水运体系的大背景下,建立珠江水运发展高层协调机制,是推进珠江水运加快发展的有效方式,有利于加快解决制约珠江水运发展的难点问题、瓶颈问题,有利于最大限度地发挥水资源利用的综合效益,有利于帮助珠江上游地区人民群众脱贫致富,推动泛珠三角区域合作上升为国家战略。

  会议强调,“十三五”期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是珠江水运开拓发展新空间、培育发展新动力的关键阶段,要紧紧围绕中央统一部署,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持统一规划、协调发展原则,按照“畅通、高效、平安、绿色”的现代化内河水运体系总体要求和珠江水运“通上游、畅中游、优下游、连支流、接海运”发展思路,协同推进珠江重大水运基础设施建设,加快完善以珠江—西江干线航道为主通道的基础设施网络,努力构建互通两广、连接东盟、通达港澳、辐射云贵、江海联运的综合交通运输大通道。

  会议就切实发挥好珠江水运发展高层协调机制的作用达成共识,明确要加强研究与协调珠江水运发展中的重大问题,进一步加强省区、部门之间的合作,争取国家部委更大的支持和帮助,形成珠江水运发展合力。

  四省(区)副省长(副主席)、政府秘书长、发展改革委员会主任、交通运输厅厅长,泛珠三角区域合作行政首长联席会议秘书处负责人,珠江航务管理局有关部门负责人列席会议。

 

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:09147784号-1     网站标识码:BM19000001
版权所有:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0