更多>>
人事信息
"双随机"抽查
用户名:
密 码:
 

您所在的位置: 首页 > 规划计划 > 规划计划
坚持规划引领 加快打造珠江第二黄金水道
来源:办公室    发布时间:2016-06-08
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

为了深入贯彻落实部领导的批示精神,促进珠江水运科学发展,打造第二黄金水道,531-62日,交通运输部综合规划司苏杰副司长率队赴广东、广西开展珠江水运发展规划纲要编制调研。局领导王建华、李志强作为调研组成员参加了调研。广西自治区交通运输厅周一农副厅长,广东省交通运输厅杨细平副厅长等陪同调研。

调研组一行深入贵港枢纽及二线船闸,贵港港及沿江产业园区、长洲枢纽三四线船闸及梧州港、佛山新港、北江航道、清远枢纽及清远港,详细了解了港口、船闸、航道及沿江产业发展情况,并在广州组织召开了由广东、广西、贵州、云南四省(区)交通运输厅负责同志参加的座谈会,重点了解“十二五”期珠江水系各省区水运发展情况以及社会经济发展对珠江水运发展的需求,听取了各省区对珠江水运发展规划纲要编制工作的意见建议。

苏杰副司长充分肯定了近年来珠江水运发展取得的成绩。他指出,编制珠江水运发展规划纲要,是深入贯彻落实杨传堂部长等部领导和四省区党委政府领导关于珠江水运发展有关指示精神的具体举措,是珠江航运发展面临的难得机遇。规划纲要的编制,一要质量优先、要按照时间节点要求,保质保量推进。二要与“五大发展理念”、三大国家战略、供给侧改革等做好衔接。三要坚持问题导向、目标导向,通过纲要把珠江水运发展亟需解决的问题的思路定下来,明确路径或政策,强化可操作性,推动问题解决。四是对于港口集疏运体系、碍航闸坝、港口资源整合、岸线资源利用和信息化等问题要提出方向性的、原则性的意见。五是要充分发挥珠江水运发展高层协调机制的作用,推动规划纲要的落实,实现珠江水运的科学发展。

王建华局长在座谈会上强调,一要深入贯彻落实杨传堂部长的重要批示精神,高度重视珠江水运发展,进一步认识、了解、治理、发展珠江航运,切实做好规划纲要的编制工作,真正发挥好规划的引领作用。二要深入贯彻落实“五大发展理念”,坚持不懈地按照“通上游、畅中游、优下游、连支流、接海运”的战略目标,把珠江的情况摸清楚,把存在问题、症结分析透,把相关的对策想明白,特别是要把“通上游”,加快龙滩、百色枢纽过船设施建设作为“十三五”期的重点工作予以推进。三要积极发挥珠江水运发展高层协调机制的作用。加强省部合作,发挥省区政府的积极性,做好今年的高层会议筹备工作,合力推动珠江水运发展。

四省区交通、港航管理部门,各有关地级市交通、港航管理单位以及部分企业代表陪同调研或参加了座谈,并就进一步加快珠江水运科学发展提出了很好的意见和建议。

贵港港

清远枢纽

座谈会

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:09147784号-1     网站标识码:BM19000001
版权所有:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20160608142350134.jpg