更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈
扬帆新丝路 筑梦北部湾——访交通运输部珠江航务管理局党组副书记朱论发
来源:党工部    发布时间:2016-07-22
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

扬帆新丝路 筑梦北部湾

——访交通运输部珠江航务管理局党组副书记朱论发

 

 

 

  宾:交通运输部珠江航务管理局党组副书记  朱论发

主持人:罗春艳

 

 

 

图为朱论发副书记在航海日活动上作主旨发言

 

 

 

 

 

文字实录

 

【主持人】    2016-07-22  0900

    各位朋友,大家早上好!

    2016年珠江片区“中国航海日”活动已于78日在广西钦州市成功举办。活动取得了圆满成功,达到了预期目的。今天,我们有幸邀请到珠江片区“中国航海日”活动组委会牵头单位——交通运输部珠江航务管理局党组副书记朱论发,就航海日活动的有关情况,接受我们的访谈。

    朱书记,您好!

【朱论发】    2016-07-22  0901

    主持人好!大家好!

【主持人】    2016-07-22  0901

    朱书记,我们都知道,珠江片区航海日活动是一面“流动的红旗”,每年在珠江水系四省区轮流举办。去年选择在广州的南沙举办,今年选在广西北部湾的钦州举办。请问,今年为什么选在钦州举办航海日活动?

【朱论发】    2016-07-22  0902

    广西自治区一贯高度重视发展水运,持续掀起水路交通建设新高潮。2008年,广西区党委、政府作出了“打造西江黄金水道促进区域经济协调发展”、“广西北部湾经济区发展规划”等重大战略决策,全面加快西江黄金水道和广西北部湾港建设步伐。2014年,《珠江—西江经济带发展规划》获得国务院原则同意,珠江—西江经济带上升为国家战略,西江黄金水道迎来航运发展“再起航”。

    钦州是广西沿海重要港口,其所在的北部湾港是中国西南地区最便捷的出海大通道,是中国通向东盟的海上门户。选在此地举办航海日活动,意在紧扣国家“一带一路”建设,结合珠江—西江经济带上升为国家战略,广西构建双核驱动三区统筹新格局,搭建平台,推动沿江航运与海上丝路的连接,全面加快珠江黄金水道和北部湾航运发展步伐,带动区域经济社会快速发展,实现珠江水运通江达海,走向海洋的美好愿景。

【主持人】    2016-07-22  0904

    那么,今年活动的主题是什么呢?

【朱论发】    2016-07-22  0904

    今年活动的主题是“扬帆新丝路 筑梦北部湾”。这也契合了我们选在北部湾,在钦州,举办航海日活动的意义。

钦州,航运历史深厚,早在2000多年前的汉代,钦州就是中国通往东南亚的海上丝绸之路始发港。1919年,中国民主革命伟大先行者孙中山先生在《建国方略》中将钦州港规划为“南方大港”。2015年,钦州港吞吐能力超过一亿吨,集装箱吞吐量也连续六年位居广西沿海港口第一,成为北部湾集装箱干线港。目前,钦州正积极推进中国-东盟港口城市合作网络钦州基地建设,推动钦州与东盟国家47个港口城市开展交流与合作,努力构建面向东盟开放合作的“海上丝绸之路”的门户港和枢纽城市。在钦州的带动下,北部湾的航运梦想,正在腾飞。

【主持人】    2016-07-22  0906

    今年的主承办单位有哪些?

【朱论发】    2016-07-22  0906

    今年的主办单位有:交通运输部珠江航务管理局、广西壮族自治区交通运输厅、广西壮族自治区钦州市人民政府和广东省海员工会。承办单位有:广西壮族自治区北部湾港口管理局、广西壮族自治区钦州市交通运输局、钦州海事局。协办单位有:钦州市委宣传部、钦州市海洋局、珠江水运杂志社、钦州电视台、钦州广播电台、钦州日报社等。

我们历年的航海日活动都得到相关单位的大力支持。广东省海员工会每年都会参与助学,各地方的主承办单位也都热情高涨,积极承办活动。在此要对这些参与过主办、承办、协办的单位表示衷心的感谢!

【主持人】    2016-07-22  0907

    今年参会的嘉宾代表有哪些?

【朱论发】    2016-07-22  0907

    珠江片区“中国航海日”活动是珠江水系航运界每年一度的大盛会,在水系影响力、号召力都比较强。按照惯例,我们邀请了交通运输部有关司局、珠江水系沿江四省(区)交通运输部门、港航管理部门、海事部门,海员工会、航运院校、航运协会、航运企业等单位代表,加上钦州当地的交通职工和钦州学院的学生代表,共有近200人参加了庆祝活动。

【主持人】    2016-07-22  0908

    活动的内容有哪些?

【朱论发】    2016-07-22  0908

今年的活动分为室内大会和室外活动两部分。

大会内容包括:钦州市人民政府副市长梁辉致欢迎辞。我代表珠江片区航海日活动组委会作主旨发言。然后是启动仪式,主办单位领导共同参加启动仪式。随着广西交通运输厅副厅长周一农宣布活动正式启动,响起了船舶鸣笛,这是我们航海日活动启动的一个标志。活动还播放了珠江水运发展宣传片、北部湾港口发展宣传片和钦州市宣传片,让大家更直观、深入了解珠江,了解北部湾,了解钦州。

活动的重头戏是捐资助学。今年我们对广东海洋大学、广州航海学院、广西交通职业技术学院、钦州学院4所学校的80名航海专业学生进行资助,每人2000元,共计16万元。这项活动是以珠江片区“中国航海日”活动组委会成员单位共同发起成立的“珠江航运事业发展基金会”名义举行的,今年是该基金会第7年开展捐资助学活动。到目前为止,已先后在大连海事大学、上海海事大学、集美大学、广州航海学院、广西交通职业技术学院、云南昭通航运技工学校等十多所航运院校和中小学,设立奖学金和助学金,奖励或资助学生共计650多人次,捐资近200万元,为培养航运人才做出了贡献。

这些环节当中穿插了海洋文化节目。由钦州电视台和钦州学院航运专业学生编排具有民族特色和行业特色的歌舞、诗朗诵、旗语表演等节目,在大会上穿插表演,展现北部湾的海洋文化和航运文化,也展示了航运人和航海学子的风采。

【朱论发】    2016-07-22  0912

室外活动包括:一是植树活动。与会代表在钦州学院与师生共同开展植树活动,留下了活动的纪念。二是瞻仰孙中山像。今年是孙中山诞辰150周年,代表们在钦州港区,瞻仰了孙中山像。也正是这位伟人,在1919年《建国方略》中将钦州港规划为“南方第二大港”。所以这次瞻仰具有特殊意义。三是航运考察。参会代表考察了钦州海事局溢油应急设备库,乘船实地考察了钦州港建设和航运发展情况。

【主持人】    2016-07-22  0913

    今年活动有什么特点?

【朱论发】    2016-07-22  0913

今年航海日活动的特点,一是主题鲜明,紧扣时事。我们这两年的活动都紧扣国家“一带一路”建设的主题,选择与之有密切关系的地点举办活动,目的是宣传国家“一带一路”建设的战略部署,推动其实施。

二是内容丰富,形式多样。本次活动延续了前几届的举办形式,有室内活动,有室外考察;有主旨发言,有文艺汇演;有港航发展成就视频展示,有地域特色文化宣传;有绿化植树活动,有助学树人工程;有港航发展展播,也有结合时事的瞻仰伟人孙中山活动。受到了代表们的一致肯定。

三是气氛热烈,节俭务实。珠江片区“中国航海日”活动是珠江水系航运界每年一度的大盛会,今年有近200位嘉宾、行业职工和航运学院的学生参加了盛会。活动期间严格遵守八项规定,不铺张浪费,注重实效。

【主持人】    2016-07-22  0917

    这次航海日活动的效果如果?有没有达到预期?

【朱论发】    2016-07-22  0917

这次活动可以说效果非常好,完全达到了预期目的。

达到了宣传目的。本次活动得到了有关单位和与会代表的高度肯定,受到了媒体高度关注,有近20家媒体参加了会议,会后3天内,在360搜索引擎中以“2016年珠江片区‘中国航海日’活动”为关键词,可以搜索出150条有效新闻和网页链接,达到了较好的宣传效果。

增强了海洋意识。此次活动的举办,对弘扬郑和航海精神,唤醒蓝色国土意识,传播海洋文化,凝聚发展航运正能量都起到了积极的作用,产生了良好的社会影响。

搭建了交流平台。让珠江沿线和北部湾的水运行业职能部门和企业代表,齐聚一堂,加强沟通和交流,对共同推动内陆航运与海上丝路的连接,全面加快珠江黄金水道和北部湾港建设步伐,起到了积极作用。

推介了钦州形象。钦州地方政府和相关职能部门精心策划,巧妙构思,通过多种方式,展示了钦州的资源优势和经济发展成就,宣传了当地的文化和风土人情,给与会代表留下了美好的印象,起到了城市推广的作用。

【主持人】    2016-07-22  0920

    活动取得成功的法宝是什么?

【朱论发】    2016-07-22  0920

领导重视是取得成功的第一法宝。作为牵头主办单位,我局一直高度重视一年一度的航海日活动。党组书记、局长王建华在年初工作会议上就部署了任务,并在各个阶段进行督促落实。我则按照党组工作安排,全程参与组织工作。广西区交通运输厅周一农副厅长,钦州市委书记肖莺子、市政府副市长梁辉、市府副秘书长吴晓华,以及各主承协办单位领导都对活动倾注了心血,确保活动高水平举办。

组织严密是取得成功的有效途径。活动筹备之初,珠航局、北部湾港口管理局和钦州市人民政府都成立了工作组,相互对接,共同推进。在活动期间,根据分工,密切配合,抓好衔接,确保了活动无疏漏,嘉宾无怠慢,会务工作有条不紊。

经费到位是取得成功的根本保障。主要是捐资助学的经费,都是由各爱心单位和企业共同捐助,广东省海员工会也本着培养航运人才的责任感和使命感,每年都进行专项资助。在此,我要对这些单位和企业表示衷心的感谢!

【主持人】    2016-07-22  0925

    您对下一届航海日活动有什么期待?

【朱论发】    2016-07-22  0925

    我从2012年来到珠江航务管理局就开始组织珠江片区航海日活动。今年已经是第5届了。可以说,我对这项活动已经有感情了,也有了一些经验总结。

一是要创新活动方式,保持生命力。今年的与会代表对珠江片区航海日活动给予了高度肯定,并希望我们能够继续每年举办一次。如果继续举办的话,活动形式需要再创新,内容和形式都要与时俱进,体现时代特征,符合时政要求。

二是加强经费安排,保障活动举办。“珠江航运事业发展基金会”的经费已经比较紧张,我在此呼吁更多的爱心单位、企业和个人,共同为培养航运人才,发展航运事业做出贡献。

三是通过组织活动,锻炼更多年轻人。通过举办重大活动,可以锻炼年轻人的组织能力,也能接触更多的行业人员,通过交流,加深认识,开阔眼界,提升业务能力。希望明年有更多年轻人参与筹备和组织工作,开阔眼界,提升能力。

【主持人】    2016-07-22  0929

    2016年珠江片区“中国航海日”活动已经落下了帷幕。我们祝贺活动取得了圆满成功!也感谢朱书记今天接受我们的访谈。让我们一起等待来年航海日活动的再一次盛开。感谢朱书记!感谢各位观众!我们下期再见!  

  

 

 

 

 

  

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:09147784号-1     网站标识码:BM19000001
版权所有:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20160722091830697.jpg