规划计划
规划计划
更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 规划计划 > 规划计划
2016年工作总结
来源:办公室    发布时间:2017-08-29
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

一年来,交通运输部珠江航务管理局主动发挥派出机构的作用,主动研究并协调解决珠江水运改革发展中的新情况、新问题,并在以下十个方面取得新进展。

一是干线通航保畅工作取得新成效。坚决落实部的部署,加强督导检查和统筹协调,切实做好防汛防台和枯水期的通航保畅工作。贯彻部与水利部合作备忘录精神,在广泛征求水系港航部门意见和建议的基础上,与水利部珠江水利委员会签署了《关于加强珠江水利和水运发展合作协议》,就加强水资源综合利用,合理协调好水量调度和水运需求关系,做好防汛、水资源配置和通航保障等工作达成广泛共识,为珠江水利、水运事业进一步协同发展奠定了坚实基础。

二是“平安珠江”建设迈出新步伐。贯彻部有关司局的工作要求,制定出台《珠江水系省际危险品船运输经营人经营资质动态跟踪管理办法》(试行),组织开展珠江内河航运市场秩序专项治理行动和省际危险品水运企业安全生产及资质保持情况抽查,切实将安全隐患消除在萌芽阶段。继续推进珠江水系省际普货运输企业安全生产标准化工作,目前,企业申报率达77%,完成率为58%

三是船型标准化工作步入新阶段。落实“十三五”内河船型标准化延续政策,组织各省区申报2016年和2017年中央补贴资金;与五省区签订2016年目标任务书,并定期通报督促实施;组织落实单壳液货危险品船的禁航工作,公布禁航名单;全面完成珠江和闽江水系现有船舶标准化认定;支持航运企业开展内河高能效示范船研发,推进清洁能源船舶应用。

四是琼州海峡客滚运输服务质量再上新台阶。确保琼州海峡旅客实名制按期顺利实施,有效提升文明服务质量。目前,“轮班运营、定时发班”模式运行良好,定点航班实现24小时全覆盖,硬件服务设施不断完善,微信公众号、微信售票、自动售票等“互联网+服务”广泛应用。2016年,琼州海峡车、客流量再创历史新高,全年预计完成客运量1317万人次、完成车运量248万台次,同比分别增长1.3%9.9%,春节、国庆等重要节点均未出现大量车客拥堵局面,全年未发生重大安全责任事故。

五是水运基础设施建设和前期研究取得新进展。长洲水利枢纽三、四线船闸正式通航,西江、北江航道扩能升级工程取得可喜进展,都柳江航电一体化开发建设实现突破,干线港口规模化、专业化发展取得积极成效,船舶大型化趋势明显,水运作为区域经济发展的先行官作用日益突出。与此同时,项目前期工作及相关研究有序开展,高效完成了红水河通航1000吨级船舶论证研究和红水河过闸船舶主尺度研究,为相关工程项目的推进和实施提供了技术支撑。

六是利用“互联网+”为智慧水运发展增添新翅膀。系统推进珠江航运综合服务信息系统工程建设,制定了《珠江航运综合信息服务系统工程建设工作实施方案》,完成了施工图的设计工作,启动了工程招投标工作。完成了局办公信息系统及视频会议系统项目建设,实现了局内网和办公系统的全覆盖。深入贯彻部、省关于网络安全管理的部署,切实保障网络安全。积极谋划珠江水运大数据,探索建立具有珠江特色的水运统计制度和信息发布制度。

七是“融合发展”为珠航党建品牌赢得新肯定。多维度地促进党建工作与中心工作融合式发展,全力打造具有珠江航务特色的党建工作品牌,全面实施党建工作“三部曲”(支部建在处室上、党支部书记兼处长、当不好支部书记不能当处长),领导干部带头从严规范“一顿饭、一杯酒、一包茶、一次车、一番话、一分钱、一张纸、一报告”等“八个一”,实现了支部战斗力和部门履职力的极大提升,得到了驻部纪检组组长宋福龙、广东省委常委、组织部长李玉妹和省直机关工委的高度肯定,并作为五个典型单位之一在省直党的工作会议上进行了经验交流发言。

八是“立行立改”推动巡视整改取得新成绩。认真落实全面从严治党的主体责任,毫不动摇地与部党组保持高度一致,全力做好部党组第三巡视组巡视反馈意见的整改。迅速成立了落实部党组巡视反馈意见整改工作领导小组,局主要负责人带头履行巡视整改第一责任人职责,分管领导迅速组织落实巡视整改意见,各责任部门主动认领任务,坚持标本兼治,坚持远近结合、同步推进,把落实巡视整改工作作为一项政治任务,与推进珠江水运改革发展各项工作相结合。目前,21项整改任务已全部完成。一年来,全局没有发生违纪违法行为,信访投诉件数也降到历年最低。

九是创新理念搭建珠航软实力建设新平台。与大连海事大学联合举办“航务管理高级人才研修班”,对全体干部进行公共管理和航务管理等高级课程培训。成功举办以“扬帆新丝路 筑梦北部湾”为主题的珠江片区“中国航海日”活动营造全社会共同支持珠江水运发展的良好氛围。通过组织开展专题报道、举办新闻发布会、评选年度十件大事、制作宣传片等形式,全力服务中心工作开展。充分发挥珠江水运杂志社宣传主阵地作用,在加强内部管理、完善相关制度、选优配齐领导班子的同时,不断做强宣传主业,积极开拓发展领域,经营形势持续稳定向好。组织开展形式多样的群团、工会活动,扎实做好新一轮扶贫“双到”工作。

十是精细管理为提升服务水平注入新理念。不断强化预算管理工作,科学合理安排各项预算资金,提高部门预算科学化精细化水平。组织制定《法治珠航建设实施方案(2016-2020年)》,修改完善了《处级干部选拔任用工作办法》、《会议费管理办法》等内部管理制度,严格各项规章制度的执行。优化“三服务”工作,做好固定资产登记,规范国有资产管理。

 

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:09147784号-1     网站标识码:BM19000001
版权所有:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
51 0