更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 长洲枢纽通航保障
2017年西江航运干线长洲枢纽船闸通航情况的报告
来源:工管处    发布时间:2018-01-24
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

2017年西江航运干线长洲枢纽船闸运行情况总体平稳,航道通航条件良好,船舶过闸顺畅有序,过闸船舶数和货物通过量同比去年均有较大幅度的增长。现将长洲枢纽船闸全年通航运行情况报告如下。

一、船闸运行概况

2017年长洲枢纽船闸过闸船舶总数为102619艘次,同比增长23.4%;货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,再创历史新高。其中,上行51474艘次,货物通过量3182万吨,同比分别增长24.1%61.7%,货物种类主要为:煤、砂、玉米等;下行51145艘次,货物通过量6698万吨,同比分别增长22.7%34.4%,货物种类主要为碎石、水泥、石粉等。

长洲枢纽四线船闸全年总开闸次数为:9694闸次,其中,1#船闸运行2519闸次,2#船闸运行773闸次,同比分别下降16.9%4.6%3#船闸运行3221闸次,4#船闸运行3181闸次,同比分别增长76.0%28.2%2016929日前,长洲枢纽3#4#船闸均处于试运行状态,开闸情况相对不稳定)。

二、船闸通航的主要特点

(一)枯水期上游来水稳定,船舶过闸顺畅有序。

20171-3长洲枢纽日均出库流量为2683 m3/s10-12长洲枢纽日均出库流量为3694m3/s,其中出库流量小于2000 m3/s的仅有13天(当长洲枢纽出库流量大于2000m3/s时,下游浅滩航道水深能满足大部分船舶通航要求),航道通航条件良好,待闸船舶数最高时为429艘,未发生船舶滞航事件,船舶过闸总体顺畅有序。

(二)汛期发生十年一遇洪水,四线船闸短暂停航。

7月初,受上游强降雨影响,西江航运干线流量暴涨,长洲枢纽出库流量一度达到34000 m3/s,梧州水文站超警戒水位(18.5m4.39m,发生十年一遇洪水,为确保船舶通航和过闸安全,海事部门于7408:00时至7609:00时对长洲枢纽上游汛期锚地至西江大桥水域实施封航措施,期间长洲枢纽四线船闸全部暂时停航,由于提前采取了应对措施,并未造成船舶集中待闸的情况,对通航影响不大。受到洪峰影响,73日,停泊在梧州赤水圩码头对开水域的“湘衡山挖0023”挖沙船发生走锚,与马梧高速公路浔江特大桥发生碰撞,由于事件发生期间该水域处于封航状态,桥梁被撞位置也非主通航孔,故未对通航产生影响。

(三)水运需求增加迅速,货物通过量大幅增长。

随着宏观经济复苏,珠江水运需求迅速增加,长洲枢纽船闸货物通过量呈“爆发式”增长。2017年全年长洲枢纽船闸货物通过量为9880万吨,同比大涨42.1%,逼近亿吨大关。

据统计分析,过闸货物种类较2016年有所变化,砂成为上行主要货物之一,其他货种结构仍相对固定,大部分货物过闸总量均有所增加,其中增幅较大的几个货种分别是:上行的砂、煤和玉米,下行的碎石、水泥和石粉,钢材仍是下行的主要货物之一,增幅为11.7%

(四)过闸船舶平均核载继续增长,船舶继续向大型化发展。

随着重点航道工程陆续开工建设,航道通航条件不断改善,枢纽船闸过船能力持续提升,西江航运干线船舶大型化趋势日趋显著。据统计,2017年长洲枢纽船闸过闸船舶平均核载为1522吨,同比增长8.3%2016长洲枢纽船闸过闸船舶平均核载为1406吨;2015年长洲枢纽过闸船舶平均核载为1218吨;2014年长洲枢纽过闸船舶平均核载为1203吨,呈逐年递增趋势。

(五)上游水库蓄水情况良好,基本可以满足枯水期通航需求。

今年9月份以来,珠江上游水库陆续开始蓄水,蓄水时间较往年有所提前,加上降水相对充足,因此水库蓄水情况总体良好,预计可以满足今冬明春枯水期通航需求。据了解,截至1231日,龙滩水电枢纽蓄水位为362m,比去年同期高6m;百色水利枢纽蓄水位为224m,比去年同期高8m

三、防汛、防台和航道通航保畅工作情况

(一)加强沟通协作,共同做好防汛防台工作。

2017年,西江航运干线发生十年一遇超警戒水位洪水,最高水位超过警戒水位4.39m,对应流量34600 m3/s;全年影响珠江流域的台风有“天鸽”、“帕卡”和“玛娃”等,特点是强度大,登陆地点集中,登陆时间接近,对珠江流域特别是珠三角地区造成了较大的影响,对长洲枢纽影响相对较小。

我局在交通运输部的领导下,积极落实部有关防汛防台的安排和部署,4月份专门向四省区港航管理单位印发了《关于认真做好2017年度珠江水系防汛防台和航道通航保畅工作的通知》,并积极沟通水利部门,及时了解掌握汛期雨情、水情信息和台风动向,做好预防预警和信息通报工作。6月份,我局结合部平安交通专项整治活动,派出两个督察组对珠江重点航道建设工程和重点枢纽船闸开展了防汛防台工作督查,重点督查了航道建设工程施工现场安全管理和突发事件应急预案制度建设情况以及枢纽船闸防汛防台工作落实情况,对检查中发现的问题和不足,督促相关单位进行了整改。

(二)提前部署安排,确保枯水期珠江航道安全畅通。

为提前部署,做好枯水期珠江航道通航保畅工作,我局于96日组织广东、广西航道和船闸管理单位召开了“2017年西江航运干线通航保畅工作座谈会”,交通运输部水运局航道处领导到会进行了指导,珠江水利委员会、南方电网公司、广西航务军代处参加了会议,会议总结了2017年西江航运干线防汛防台和通航保畅工作,并重点对今冬明春枯水期航道通航保畅工作进行了部署安排。921日,我局向四省区港航管理单位印发了《关于认真做好今冬明春枯水期珠江航道通航保畅工作的通知》,要求各单位认真制定工作方案,提前组织开展隐患排查,压实责任,确保节假日期间和今冬明春枯水期珠江航道安全畅通。

为确保党的十九大期间珠江航道安全稳定畅通,1011日,我局向四省区港航管理单位印发了《关于做好当前航道通航安全保障工作的通知》,要求各单位开展自查,强化安全监管,保障航道安全畅通。截至1231日,航道通航保畅工作进展顺利,船舶通航过闸顺畅有序。

下一步,我局将在部的领导下,继续加强对地方航道管理部门的监督和指导,努力做好西江航运干线的通航保畅工作

 

附件:20162017年度长洲枢纽过闸船舶数对照表

20162017年度长洲枢纽货物通过量对照表

20162017年度长洲枢纽日均待闸船舶数对照表

20162017年度长洲枢纽日均出库流量对照表

2017年度长洲枢纽上行过闸货物种类饼状图

2017年度长洲枢纽下行过闸货物种类饼

 

 

 

 

                     

 

 

 

 


 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:09147784号-1     网站标识码:BM19000001
版权所有:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
202 0 20180124151950006.gif