更多>>
人事信息
"双随机"抽查
用户名:
密 码:
 

您所在的位置: 首页 > 长洲枢纽通航保障
2018年1月长洲枢纽船闸通航运行情况简报
来源:航道与工程管理处    发布时间:2018-02-08
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

本月长洲枢纽船闸运行情况总体良好,船舶过闸顺畅有序,过闸船舶数和货物通过量均有一定幅度增长。当月长洲枢纽过闸船舶总数为12716艘次、货物通过量1262万吨,再创历史新高,同比分别增长95.8%150.9%20171月份正值春节假期,过闸船舶数和货物通过量下降),环比分别增长8.4%8.6%日均船舶报到数为406艘次,同比增长94.3%,环比增长6.8%日均待闸船舶数为72艘,同比下降10%,环比下降2.7%;船舶平均待闸时间为4.2小时,同比下降5小时,环比下降0.5小时。

1#船闸运行370闸次,同比增长205.8%,环比增长4.5%2#船闸运行213闸次,同比增长353.2%,环比增长222.7%20171月,1#2#船闸因机械设备磨损开闸次数较少);3#船闸运行365闸次,4#船闸运行355闸次,同比分别增长37.2%36.5%,环比分别增长4.3%1.4%。其中,上行船舶6438艘次、货物通过量361万吨,同比分别增长65.0%和71.9%,环比分别增长9.5%和10.7%,主要货物为:煤、砂、玉米等(详见附件5);下行船舶6278艘次、货物通过量901万吨,同比分别增长142.3%和207.5%,环比分别增长7.3%7.6%,主要货物为:碎石、水泥、石灰石等(详见附件6)。

一、1月份长洲枢纽通航主要情况

(一)上游来水情况稳定,船舶过闸顺畅有序本月长洲枢纽日均出库流量为3560m3/s,较去年同期增长46.4%,其中,最大出库流量为6600 m3/s,最小出库流量为2680 m3/s,坝下平均水位为5.76m,航道通航条件良好,船舶过闸顺畅有序

(二)珠江水运需求旺盛,货物通过量再创新高。本月长洲枢纽船闸货物通过量为1262万吨,同比大涨150.9%,环比增长8.6%,再创历史新高,增长势头强劲。增长的原因主要有两点,一是宏观经济持续回暖,珠江水运需求旺盛;二是上游来水情况稳定,船舶通航过闸条件良好;三是20171月正值春节,货物通过量下降,同比涨幅较大。

(三)长洲枢纽2#船闸不停航检修,船舶过闸未受影响。

长洲枢纽2#船闸按计划在11日至31日进行了不停航检修,期间1#3#4#船闸正常运行。2#船闸检修期间,通过效率有所下降,但由于1#3#4#船闸通过能力可以满足船舶过闸要求,加上水情良好,故船舶通航过闸未受影响。

二、航道通航保畅工作开展情况

126,交通运输部召开了全国交通运输安全生产视频会,李小鹏部长发表了重要讲话并对2018交通运输安全生产工作进行了部署,李部长强调,交通运输是高风险领域,也是国家安全生产的重点行业,要注重体系建设、综合施策、分类管理;要在管理体制、管理机制、管理方式上实现突破;要着力加强法制建设,依法行政,营造守法环境;要夯实安全基础、基层、基本功;要提高管理部门执行能力,增强企业自我发展能力,汇聚社会支持努力走出一条服务交通强国建设的安全发展之路。我局第一时间贯彻落实视频会议精神,认真制定了工作方案,并拟于近期派出督查组对西江航运干线重点枢纽船闸开展春运安全工作督查,确保春运期间和春节假期西江航运干线安全畅通。

梧州市交通、航道、海事、船闸管理等单位于1月初召开了通航协调会,共同采取有效措施保障长洲枢纽船闸及坝下航道安全畅通,一是开展长洲枢纽坝下航道应急抢通工作,清除坝下航道浅点,二是加大宣传力度,引导企业及船舶合理配载,三是加强水情监测和预报,保障船舶通航安全,四是加强船闸监管,保障船闸高效运行,五是加强航道执法,保障通航安全。

目前,为期40天的春运已经开始,春节假期也即将到来,长洲枢纽船闸即将迎来船舶返乡过年过闸高峰,我局将继续密切关注长洲枢纽船舶过闸情况,督促各相关单位采取针对措施,保障船舶和船员顺利返乡过年,确保西江航运干线安全和畅通。

 

附:1. 20181月长洲枢纽船舶待闸情况表

        2. 20181月长洲枢纽船舶过闸曲线图

        3. 20181月长洲枢纽坝下水位曲线图

        4. 20181月长洲枢纽出库流量曲线图

        5. 20181月长洲枢纽船闸上行过闸货种饼状图

        6. 20181月长洲枢纽船闸下行过闸货种饼状图


 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:09147784号-1     网站标识码:BM19000001
版权所有:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
337 0