更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 长洲枢纽通航保障
2018年2月长洲枢纽船闸通航运行情况简报
来源:工管处    发布时间:2018-03-07
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

 

 

本月长洲枢纽船闸运行情况良好,船舶过闸有序顺畅,受春节假期影响,过闸船舶数和货物通过量环、同比均有所下降。当月长洲枢纽过闸船舶总数为4725艘次、货物通过量443万吨,同比分别下降14.39.2%,环比分别下降62.8%64.9%日均船舶报到数为170艘次,同比下降14.6%,环比下降58.1%日均待闸船舶数为39艘,同比下降20.4%,环比下降45.8%;船舶平均待闸时间为3小时,同比下降1.1小时,环比下降1.2小时。

1#船闸运行101闸次,同比增长494.1%,环比下降72.7%2#船闸运行44闸次,同比增长15.8%,环比下降79.3%20172月,1#2#船闸因机械设备磨损开闸次数较少);3#船闸运行236闸次,4#船闸运行238闸次,同比分别下降8.9%3.6%,环比分别下降35.3%33.0%。其中,上行过闸船舶2510艘次、货物通过量160万吨,同比分别增长22.6%和17.6%,环比分别下降61.0%和55.7%,主要货物为:煤、玉米、砂等(详见附件5);下行船舶2215艘次、货物通过量283万吨,同比分别下降36.1%和19.6%,环比分别下降64.7%68.6%,主要货物为:水泥、碎石、石灰石等(详见附件6)。

一、2月份长洲枢纽通航主要情况

(一)春节期间上游来水减少,船舶通航基本未受影响春节期间生产企业用电量下降,水电部门有计划减少水库下泄流量,受其影响,长洲枢纽出库流量降至1500 m3/s左右,但由于大部分船舶已返乡过年,仅有极少数船舶过闸,船舶通航基本未受影响,节后船舶陆续复航,长洲枢纽出库流量也相应增至2200 m3/s左右,基本能满足船舶过闸要求,船舶过闸顺畅有序。

据统计,本月长洲枢纽日均出库流量为2383m3/s,较去年同期增长8.5%,其中,最大出库流量为3400 m3/s,最小出库流量为1580 m3/s,坝下平均水位为4.64m

(二)春节前后分别出现上、下行过闸高峰,船闸调度平稳有序。2月份正值春节假期,节前大量船舶和船员返乡过年,长洲枢纽船闸出现上行过闸高峰,日上行过闸船舶最高达266艘次,节后船舶陆续复航,长洲枢纽船闸出现下行过闸高峰,日下行过闸船舶最高达255艘次,船闸调度运行均平稳有序,基本未影响船舶过闸效率。

(三)1-2月货物通过量增长明显,水运市场需求旺盛

据统计,20181-2月长洲枢纽船闸过闸船舶总数为17441艘次,货物通过量为1705万吨,同比20171-2月分别增长45.3%72.0%,剔除春节假期影响,1-2月长洲枢纽船闸过闸船舶数和货物通过量均有大幅上涨。主要原因有三点:一是宏观经济持续回暖,珠江水运需求旺盛,运价上涨;二是上游来水情况总体平稳,未出现因来水不足而引发船舶大面积滞航事件,三是3#4#船闸正式通航后,船舶过闸效率显著提升。

二、航道通航保畅工作开展情况

278日,我局认真贯彻落实交通运输部安委办《关于切实做好2018年元旦春节期间交通运输安全生产工作的通知》(交安委办明电〔201712号)和全国交通运输安全生产视频会议精神,由李永恒副局长带队组成两个督查组,分别对西江航运干线长洲和西津两个重点枢纽船闸开展了春运安全工作督查,督查组深入船舶报到点和船闸现场,对船闸管理单位春运安全保障工作进行了认真督查,并召开了现场座谈会,传达了交通运输部文件精神,通报了检查中发现的问题和不足,并督促船闸运行管理单位及时整改。

212,交通运输部召开了全国交通运输安全生产紧急视频会,传达学习了中央领导同志近期关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,通报了春运安全生产检查情况并对下一步重点工作进行了部署,杨传堂书记和李小鹏部长出席会议,并作了重要指示,要求各单位要认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,深刻汲取事故教训,举一反三,迅速采取有力措施补齐短板,补强底板,坚决防范遏制安全生产事故发生,全力以赴确保春运交通运输安全生产形势稳定。

据水电部门通报,313日长洲枢纽出库流量可能下降至1500 m3/s以下,届时长洲坝下航道水深极可能降至3m以下,目前正值节后船舶复航高峰,水位下降势必将对船舶通航产生影响,我局将密切关注水位变化和船舶通航情况,协调水利水电部门,督导航道、船闸管理等单位及时采取应对措施,确保两会期间西江航运干线通航安全形势稳定。

 

附:1. 20182月长洲枢纽船舶待闸情况表

        2. 20182月长洲枢纽船舶过闸曲线图

        3. 20182月长洲枢纽坝下水位曲线图

        4. 20182月长洲枢纽出库流量曲线图

        5. 20182月长洲枢纽船闸上行过闸货种饼状图

        6. 20182月长洲枢纽船闸下行过闸货种饼状图


打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:09147784号-1     网站标识码:BM19000001
版权所有:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20180307142207006.gif