更多>>
人事信息
"双随机"抽查
用户名:
密 码:
 

您所在的位置: 首页 > 珠航文化 > 文化建设
2018年珠江片区“中国航海日”活动在昆明晋宁举行
来源:    发布时间:2018-07-20
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

 

走进郑和故里  弘扬丝路精神

——2018年珠江片区“中国航海日”活动在昆明晋宁举行

 

719日上午,2018年珠江片区“中国航海日”活动在郑和的故乡昆明市晋宁区举行,主题为“走进郑和故里 弘扬丝路精神”,旨在进一步传承和弘扬郑和航海精神,鼓励和号召珠江水系全体水运人在交通强国、海洋强国和21世纪海上丝绸之路建设中做出新的更大贡献。

 

(独具云南特色的秧佬鼓舞蹈)

随着独具云南特色的民间舞蹈“秧佬鼓”欢乐开场后,2018年珠江片区“中国航海日”活动正式拉开序幕。来自珠江航务管理局、云南省交通运输厅、晋宁区政府的代表分别致辞和讲话。

珠江航务管理局党组书记、局长王建华作主旨发言,他表示,在各方共同努力下,珠江水运取得了跨越式发展,在服务国家重大战略实施、优化产业布局和促进区域协调发展等方面发挥着越来越重要的作用。


(珠江航务管理局党组书记、局长王建华作主旨发言)

王建华表示,要实现珠江水运现代化,谱写珠江黄金水道建设新篇章要做到“五个必须”:必须坚持安全绿色发展理念;必须加快中上游通航设施建设;必须加快推进珠江航运信息化建设;必须坚持国家战略,融入大湾区;必须高度重视航海教育。


(云南省交通运输厅马德芳副厅长讲话)

云南省交通运输厅副厅长马德芳表示,云南将主动与“一带一路”建设相衔接,形成北进长江、南下珠江、沟通两洋、连接三亚,与其它交通运输方式“无缝”衔接、协调发展的水路交通运输体系,为云南省经济社会发展提供安全、便捷、高效的水路交通运输保障。


(晋宁区区长李福军致辞

晋宁区区长李福军在致辞中表示,晋宁将以本次珠江片区航海日活动为契机,大力弘扬和传承郑和忠心为国、敢为人先、敬业奉献、奋勇拼搏的伟大航海精神,不忘初心、苦干实干,加快把晋宁建成面向南亚东南亚的国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城。

 

(启动仪式)

随着一声汽笛声鸣响,几位参会嘉宾化身“船长”缓缓转动船舵,七艘航船从古滇码头驶向滇池,宣布本次珠江片区航海日活动正式启动。随后,在主会场古滇码头上演了《郑和赋》朗诵、《众人划桨开大船》、《亲亲的故乡》等节目。


(捐资助学仪式)

本届珠江片区“中国航海日”活动还举行了捐资助学仪式,珠江航运事业发展基金会为广东海洋大学、云南交通技师学院、云南省宝峰第二小学等6所院校的学生发放了18万元助学金。

在专题讲座环节,云南郑和研究会副会长杨经元用深入浅出、生动形象的语言为大家讲述了郑和七下西洋的壮丽史诗和航海精神。


(船模赠送仪式)

为助推晋宁郑和纪念馆的建设,更好地将郑和七下西洋的壮丽史诗和新时代中国航运发展的绚丽诗篇有机结合在一起,19日下午,来自珠江流域的七家港航、海事部门单位和相关企业向晋宁郑和纪念馆赠送了“领航舵”、海巡31、南海救101、美济灯塔、浚洋1号、新能源电动自卸船、高速客轮等航海模型。

珠江航务管理局党组成员、纪检组长王灿强代表赠送单位讲话

珠江航务管理局党组成员、纪检组组长王灿强在代表赠送单位讲话中表示,希望郑和纪念馆进一步挖掘郑和敢为人先的创新精神、开放包容的大海精神、合作共融的大同精神,深化研究成果、充实馆内藏品、创新展览活动,更好地传播郑和文化和精神。


(会场全景)

据悉,本次活动由交通运输部珠江航务管理局、云南省交通运输厅、广东省海员工会、昆明市晋宁区人民政府共同主办。来自珠江流域以及琼州海峡两岸的交通、港航、海事部门,海员工会、科研院所、港航企业、航运院校、行业协会的代表及新闻媒体记者100多人参加了活动。

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:09147784号-1     网站标识码:BM19000001
版权所有:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20180722125624337.jpg