更多>>
人事信息
"双随机"抽查
用户名:
密 码:
 

您所在的位置: 首页 > 长洲枢纽通航保障
2018年7月长洲枢纽船闸通航运行情况简报
来源:工管处    发布时间:2018-08-09
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

本月长洲枢纽船闸运行情况总体良好,船舶过闸顺畅有序,过闸船舶数和货物通过量同比、环比均有一定幅度上涨。当月长洲枢纽过闸船舶总数为11373艘次、货物通过量1129.24万吨,同比分别增长60.4%56.0%,环比分别增长17.1%20.6%;日均船舶报到数为370艘次,同比增长60.9%,环比增长14.6%;日均待闸船舶数为29艘,同比下降31.0%,环比下降6.5%;船舶平均待闸时间为2.1小时,同比减少2.3小时,环比下降0.2小时。

1#船闸运行340闸次,同比增长116.6%,环比增长23.2%2#船闸运行173闸次,同比增长408.8%20177月,2#船闸由于机械设备磨损,开闸次数较少),环比增长4.8%3#船闸运行331闸次,4#船闸运行337闸次,同比分别增长42.1%42.8%,环比分别增长12.2%13.1%。其中,上行过闸船舶5640艘次、货物通过量262.14万吨,同比分别增长57.0%和2.4%,环比均增长15.3%,主要货物为:煤、集装箱、玉米等(详见附件5);下行船舶5733艘次、货物通过量867.10万吨,同比分别增长63.9%和85.3%,环比分别增长20.0%22.2%,主要货物为:碎石、水泥、石灰石等(详见附件6)。

一、7月份长洲枢纽船闸通航主要情况

(一)航道通航条件良好,船舶过闸顺畅有序。本月西江航运干线未出现影响通航的洪水,第9号台风山神登陆海南,影响琼州海峡、粤西沿海及桂南沿海,对西江航运干线航道未产生直接影响。

据统计,本月长洲枢纽日均出库流量为7568m3/s,同比下降61.1%,环比下降4.3%,其中,最大出库流量为14000 m3/s,最小出库流量为4840m3/s,坝下平均水位为9.17m

(二)船闸货物通过量回升,但上行船舶空载率增长。受水运市场需求变化影响,本月长洲枢纽船闸货物通过量较上月有一定幅度回升。过闸货种结构与上月基本相同,其中下行的碎石,上行的煤增幅较为明显,较上月分别增长49.1%30.2%

据统计,本月长洲枢纽船闸上行货物通过量为234.19万吨,而上行过闸船舶总核载为936.94万吨,空载率高达75.0%,去年同期上行过闸船舶空载率为53.7%,上月上行过闸船舶空载率为71.8%

二、防汛防台和航道通航保畅工作开展情况

为贯彻落实交通运输部《关于做好2018年防汛抗旱防台风工作的通知》和《关于贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神进一步做好防汛防台风抗洪抢险救灾工作的通知》精神,我局针对628日至29日贵港航运枢纽和柳州红花水电枢纽船闸以及在建的二线船闸工程防汛防台工作督查中发现的存在问题,向广西壮族自治区交通运输厅印发了《交通运输部珠江航务管理局关于反馈珠江航道和水运在建工程防汛防台工作督查情况的函》,要求各单位按要求及时整改,并将整改结果报送我局。从整改的情况来看,各单位均十分重视,针对存在问题逐一落实了整改措施,及时更新了安全管理制度,完善了台账记录,补充了应急及反恐设备,并联合当地公安部门开展了反恐应急演练,整改落实情况较好。

当前,珠江流域已进入主汛期,随着台风多发季节的到来,珠江防汛防台工作形势将愈发严峻,我局下一步将继续督促各相关单位做好防汛防台工作,保障珠江航道安全畅通。

附:1. 20187月长洲枢纽船舶待闸情况表

                 2. 20187月长洲枢纽船舶过闸曲线图

                 3. 20187月长洲枢纽坝下水位曲线图

                 4. 20187月长洲枢纽出库流量曲线图

                 5. 20187月长洲枢纽船闸上行过闸货种饼状图

                 6. 20187月长洲枢纽船闸下行过闸货种饼状图


 







打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:09147784号-1     网站标识码:BM19000001
版权所有:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
4 0